社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  国史网首页 - 加入收藏 - 网站地图
 
重要新闻 | 影像记录 |  教育指南
中国概况 | 人物长廊 | 大事年表
国史珍闻 | 图说国史 | 国史辨析
专题研究 | 理论指导 | 政治史 | 经济史 | 征文启事 | 学 者
学术争鸣 | 学科建设 | 文化史 | 国防史 | 地方史志 | 学 会
论点荟萃 | 人物研究 | 社会史 | 外交史 | 海外观察 | 境 外
特别推荐 | 文 献 | 统计资料
口述史料 | 图 书 | 政府白皮书
档案指南 | 期 刊 |  领导人著作
   您所在的位置:首页 >> 研究动态 >> 国史学术会议
第十二届全国马克思主义院长论坛在中国社会科学院召开
发布时间: 2019-07-26    作者:    来源:马克思主义研究网 2019-07-26
  字体:(     ) 关闭窗口

第十二届全国马克思主义院长论坛在中国社会科学院召开    

——高扬马克思主义伟大旗帜,不断推进理论创新和实践创新

  7月20日,由中国社会科学院马克思主义研究院、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心联合主办的第十二届全国马克思主义院长论坛,在中国社科院学术报告厅召开。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、武汉大学等全国100多所高校、科研机构的专家学者约260多人出席了会议,人民日报、光明日报、经济日报、中国社会科学报、人民网、求是网、光明网等多家新闻媒体列席了会议。

  W020190724478382325771 

  ▲“第十二届全国马克思主义院长论坛”会议现场

  微信图片_20190725121920 

  ▲“第十二届全国马克思主义院长论坛”会议现场

  本届论坛主题为“马克思主义研究70年”。中国社会科学院院长、党组书记,习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任谢伏瞻出席开幕式并致辞。中国社会科学院副院长、党组副书记,习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任王京清作主题报告。中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长,习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行主任姜辉主持开幕式。全国人大教科文卫委员会委员、教育部社会科学委员会副主任顾海良,中国社会科学院原副院长、党组副书记,世界社会主义研究中心主任李慎明作主题报告。

  W020190724478382368469 

  ▲中国社会科学院院长、党组书记,习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任谢伏瞻出席开幕式并致辞

  谢伏瞻指出,马克思主义一经问世就如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。中国共产党自诞生之日起,就始终高扬马克思主义伟大旗帜,不断推进理论创新和实践创新。高扬马克思主义伟大旗帜,就要坚持马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特征相结合,不断开辟马克思主义中国化新境界。当今世界处于百年未有之大变局,正在经历大发展大变革大调整。要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。

  谢伏瞻表示,高扬马克思主义伟大旗帜,最重要的就是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是马克思主义基本原理同中国具体实践和时代特征相结合的最新飞跃,是新时代最鲜活生动的马克思主义,是中国共产党和中国人民的思想旗帜,是中华民族伟大复兴的精神旗帜,是全党全国人民必须长期坚持的指导思想。在当代中国,只有这一思想,而没有什么别的思想,能够解决我们党和国家的前途命运问题。

  谢伏瞻强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界。坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,既是全党面临的重大任务,也是习近平总书记和党中央对哲学社会科学界提出的重大时代课题。广大哲学社会科学工作者,特别是从事马克思主义研究的专门机构,要提高政治站位、强化理论武装,深入研究阐发习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以新时代重大理论和实践问题为主攻方向,坚持正确的政治方向、学术导向和价值取向,自觉肩负起历史重任,为丰富和发展21世纪马克思主义作出应有的贡献。

  微信图片_20190725121845 

  ▲中国社会科学院副院长、党组副书记,习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任王京清作主题报告

  王京清表示,70年的沧桑巨变,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这是中华民族历史上的空前奇迹,也是世界历史上的精彩华章。这一部见证中国共产党人的光荣伟大和马克思主义真理性的奋斗史诗,正激励我们昂首阔步行进在中华民族伟大复兴的征途上。今天,我们站在新时代高度深入总结和研究马克思主义在新中国发展的70年,需要不断深化对马克思主义“真经”的研究,揭示历史发展背后的经验和规律;需要根据时代和实践发展要求,与时俱进地发展马克思主义;需要从马克思主义真理和道义制高点上,为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。

  王京清指出,为发展21世纪马克思主义作出新贡献,广大哲学社会科学工作者就要做到以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断赋予21世纪马克思主义以新的时代内涵;不断扩大当代中国马克思主义的世界影响,引领21世纪马克思主义理论创新;在为人类谋发展、为世界谋大同的伟大事业中积极作为,为人类进步与和平发展作出更大贡献。

  姜辉 

  ▲中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长,习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行主任姜辉主持开幕式

  姜辉在主持开幕式时指出,新中国70年的辉煌历程和伟大胜利,就是马克思主义在中国的伟大胜利,也是马克思主义在不断创新发展中充分展现巨大生命力的最好证明。深入研究这一伟大历史创造和辉煌成就的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,深入研究马克思主义中国化的历史进程和基本规律,深入研究21世纪马克思主义创新发展的新特点新问题,深入研究当代中国马克思主义的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,为推进马克思主义中国化时代化大众化,发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义贡献智慧和力量,正是我们举办这次全国马克思主义院长论坛所希望达到的目的。

  微信图片_20190725121856 

  ▲全国人大教科文卫委员会委员、教育部社会科学委员会副主任顾海良作主题报告

  顾海良指出,新中国成立之初,马克思主义关于过渡时期的理论在中国社会主义改造过程中得到创造性的运用和发展,形成了具有显著中国特点的生产资料社会主义改造和革命道路。马克思主义科学原理和科学精神在中国社会主义革命、建设和改革实践中的运用和发展,为后来中国特色社会主义理论的产生奠定了重要基础,是中国特色社会主义道路的逻辑起点。

  微信图片_20190725121848 

  ▲中国社会科学院原副院长、世界社会主义研究中心主任李慎明作主题报告

  李慎明指出,回顾新中国成立70年来的马克思主义理论研究进程,其中一条根本经验,就是任何时候都要高度重视党的理论建设。新时代中国共产党的理论建设,就是把马克思主义的普遍真理同中国具体实际、当今时代特征相结合,发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。其中,要把坚持和发展马克思主义内在有机地高度统一起来,坚持为绝大多数人服务的根本原则,坚持百花齐放、百家争鸣这一繁荣发展我国哲学社会科学的重要方针,还要培养一批立场坚定、功底扎实、经验丰富的马克思主义学者。

  微信图片_20190725121853 

  ▲经济日报社副总编辑季正聚发言

  经济日报社副总编辑季正聚指出,40年来我国的马克思主义经典著作文本研究在文本编译、版本研究、方法创新、文本解读等方面取得了很大进展。经典著作文本研究进程与改革开放的历史进程和伟大实践紧密相连,历经从“介绍性”研究向“原创性”研究的发展,形成独具中国特色的马克思主义文本研究路径,研究的国际视野日益开阔。预计今后,MEGA2编辑出版将继续推进文本研究,研究将随马克思主义经典著作版体系的建立而广泛开展,经典著作编译出版的数字化、网络化将带来数字化研究趋势,文本研究还将体现强烈的现实关怀和问题意识,跨学科研究将继续加强。

  微信图片_20190725121834 

  ▲中国社会科学院马克思主义研究院党委书记樊建新主持大会发言

  上午的大会发言阶段,由中国社会科学院马克思主义研究院党委书记樊建新主持,该阶段有10位学者做了精彩的发言。

  微信图片_20190725121912 

  ▲中国社会科学院马克思主义研究院副院长辛向阳做大会总结

  中国社会科学院马克思主义研究院副院长辛向阳做大会总结。他指出,本次论坛层次高、密度高、水平高,涉及了许多重大问题,例如马克思主义整体性问题、习近平新时代中国特色社会主义思想的本质、国家治理体系和治理能力现代化等等,对于这些重大问题的研究,既是我们马克思主义学者今后面临的现实任务,又是马克思主义理论创新发展的客观要求。

  微信图片_20190725143309 

  ▲北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国发言

  北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国指出,高校马克思主义基本原理学科教学和研究面临的最大问题,是缺乏对马克思主义整体性的研究和把握,归根结底是没有很好地明确马克思主义基本原理这门学科的研究对象。马克思主义基本原理的学科对象和研究主题应该是实现人民群众对美好生活的向往,为人类求解放。立足于这一点来展开马克思主义基本原理的内容,是马克思主义基本原理研究的关键。

  微信图片_20190725121909 

  ▲中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣发言

  中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣表示,应当加强当代中国马克思主义尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想的对外传播。为此,要做好顶层设计和组织管理,统一协调安排宣传工作;做好当代中国马克思主义的精准解读;改进对外传播的方式方法,提高理论自信,采取多样化的传播形式;加强重视对外传播的人才培养,培养既有理论、深谙政策又懂外语的国内复合型人才,同时,更好地利用国外人才。

  微信图片_20190725121940 

  ▲中国社会科学院近代史研究所党委副书记、副所长金民卿发言

  中国社会科学院近代史研究所党委副书记、副所长金民卿认为,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”已成为引领新时代历史方位中党和国家事业发展的一面旗帜,我们要从宏大的历史叙事中把握民族复兴的曲折进程,从中华民族复兴史的视野来观照近代以来的发展,把握好重大历史事件在中华民族复兴史中的重大价值和特殊地位。新中国的成立就是中华民族伟大复兴的第一个重大飞跃。

  微信图片_20190725121932 

  ▲清华大学马克思主义学院副院长肖贵清发言

  清华大学马克思主义学院副院长肖贵清指出,新中国70年现代化发展战略的制定和演进,经历了从“工业化”到“四个现代化”、分“三步走”实现现代化、以实现“民族复兴”为引领的建设现代化强国战略等几个发展