社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  国史网首页 - 加入收藏 - 网站地图
 
重要新闻 | 影像记录 |  教育指南
中国概况 | 人物长廊 | 大事年表
国史珍闻 | 图说国史 | 60年图片
专题研究 | 理论指导 | 政治史 | 经济史 | 征文启事 | 学 者
学术争鸣 | 学科建设 | 文化史 | 国防史 | 地方史志 | 学 会
论点荟萃 | 人物研究 | 社会史 | 外交史 | 海外观察 | 境 外
特别推荐 | 文 献 | 统计资料
口述史料 | 图 书 | 政府白皮书
档案指南 | 期 刊 |  领导人著作
   您所在的位置:首页 >> 时事观察 >> 政治
产权制度改革是供给侧结构性改革的关键任务
作者:    发布时间:2016/12/16    来源:福建日报
  字体:(     ) 关闭窗口
  作者:福建师范大学经济学院教授、博导 郭铁民
  2016年12月14日至16日举行的中央经济工作会议强调,2017年是供给侧结构性改革的深化之年。如何继续深化供给侧结构性改革,中央作了具体的部署和安排。深化供给侧结构性改革,除以“三去一降一补”五大任务为抓手外,还有一项关键性任务,即深入产权制度改革,完善产权保护制度,依法保护产权。它是巩固供给侧结构性改革已取得的成果,深化供给侧结构性改革并获得新的成效的根本。
  2011年以来,特别是十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,我国社会主义市场经济发展与改革进入了新阶段。《决定》强调,产权是所有制的核心。要求健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权。《决定》提出积极发展混合所有制经济。混合所有制是基本经济制度的重要实现形式。这是新的重大的突破。2016年11月4日发布了《中共中央和国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》。《意见》开篇之头一句“以制度化保障促进国有产权保护”表明,产权制度是社会主义市场经济的基石,保护产权是坚持社会主义基本经济制度的必然要求。2016年12月召开的中央经济工作会议高度重视产权制度改革,对国有企业的产权制度和农村产权制度改革作了具体安排。中央经济工作会议强调,深化国企国资改革,加快形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场经营机制。混合所有制改革是国企改革的重要突破口。中央经济工作会议要求,深入推进农业供给侧结构性改革;深化农村产权制度改革,明晰农林集体产权归属,赋予农民更加充分的财产权利;细化和落实承包土地“三权分置”办法,培育新型农业经营主体和服务主体。可以看出,中央把深入产权制度改革看得如此重要,并且紧紧地与供给侧结构性改革连在一起,要让其发挥至关重要的作用。
  要深化推进供给侧结构性改革,深入产权制度改革至关重要,从理论上来说,无疑是十分正确的。马克思主义政治经济学理论一个最基本的原理,生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。随着生产力的发展,生产关系也要不断变革。恩格斯认为,社会主义社会不是一种一成不变的东西,而应当和任何其他社会制度一样,把它看成是经常变化和改革的社会。同时,财产关系是生产关系的法律表现,产权是所有制关系的法的观念,是与财产有关的各种法定权利。产权制度的完善和保护,其实是对所有制各种权利的完善和保护。马克思更是极为深刻地指出:“社会的物质生产力发展到一定阶段,便同它们一直在其中活动的现存生产关系或财产关系发生矛盾。于是这些关系便由生产力的发展形式变成生产力的桎梏。”可见,生产力变化了,变革生产关系或财产关系是必然的。还有,产权所包含的各种权利既可以统一于同一个主体,也可以分属于不同主体。马克思在《资本论》中,以股份公司为例,具体说明了资本所有权和使用权在资本主义经济中既可以是统一的,也可以是分离的。所以,从马克思主义所有制和产权理论,可以看出产权制度改革的必要性和重要性。
  从实践来看,改革开放以来,不同的时期和阶段一直都把产权制度改革作为重点,只不过侧重面不同而已。比如,上世纪80年代,我们进行改革,主要是搞家庭联产承包责任制,突破了“一大二公”的农村集体所有制,实行农村土地所有权和经营权相分离,一下子调动了农民的积极性,迅速推动了农村经济的恢复和发展,为其后进行的城市经济体制改革奠定了基础。上世纪90年代,深化国企改革,积极探索公有制的实现形式。其中,最大的突破就是提出公有制实现形式多样化。对股份制和股份合作制作了肯定,并把它作为公有制的实现形式之一。同时,对国有企业实施战略性改组,即“抓大放小”。所谓“抓大”,实质就是以资本为纽带,通过市场组织跨地区、跨行业、跨所有制和跨国经营,形成竞争力强的大企业集团。所谓“放小”,就是通过产权改革,即采取改组、联合、兼并、租赁、承包经营、股份合作制和出售等形式,加快搞活国有小企业的步伐。可以说,上世纪90年代国企产权制度改革的重大突破,为我国社会主义市场经济的迅速发展发挥极其重要的作用。正是上世纪90年代的国企大改革,国有经济的新发展和主导作用,带动和催生了民营经济的大繁荣,带来了“三资”企业的大发展,为新世纪的发展奠定了有利的基础。本世纪头十年,借加入WTO的契机,我国外经贸体制进入了以WTO规则为基础的全面改革阶段,尤其是加快外贸企业主体多元化步伐,推动私营外贸企业迅速发展。同时,国有外贸企业进行股份制改造。正是外经贸企业的产权制度改革,推动了我国外贸进出口飞速发展。新世纪头十年外贸出口和进口分别以平均18.3%和17.6%的速度增长,这是前所未有的。这些侧重点不同的产权制度改革推动了中国经济的飞速发展。事实已经充分证明,深化产权制度改革是十分必要且至关重要的,更是十分有效的。
  经济发展新常态下,在新的一年里,深化供给侧结构性改革要取得新的进展和成效,必须牵住产权制度改革这个“牛鼻子”,即把国企混合所有制改革和农村“三权分置”改革做好。
  首先,厘清产权所包含的各种权利的边界,保障其合法权益,加强各种所有制经济产权保护。产权是关于财产归属的法律制度。民法的核心是权利。现实中,产权的各种权利的边界不够清晰、受侵害、不稳定等时有发生。究其原根源,最主要在于各种所有制经济主体之间的关系及其权利保护问题。比如,公有制经济主体由于先天的主体和主导地位,其权利容易被强化和普遍化。而私有制经济主体由于先天的从属和补充地位,虽后天同样具有“重要组成部分的地位”,但其权利仍容易被弱化和限制。因此,在供给侧结构性改革中,应当在法律地位、市场规则、产权政策和权利保护等方面,使各种所有制经济主体处于完全平等的地位方面的认知和行动落实有新的突破。
  其次,让市场在资源配置中起决定作用。根据中央经济工作会议精神,在各项改革中,国企改革列其他改革之前。本轮国企改革的着重点是建立灵活高效的市场化机制。国企混合所有制改革作为突破口,当然要“混合”出新的体制机制。要充分发挥国企改革的引领作用。为此,应当按照十八届三中全会精神,正确处理好政府与市场的关系,让市场在资源配置中起决定性作用,坚定不移走市场化道路。一是通过市场化经营,进一步塑造国有企业成为市场主体。由于历史的、客观的原因,特别是其固有的属性使得国企容易被政府所主导,造成不少国企成为不完全是市场主体,很难参与激烈的市场竞争。二是通过市场化经营实现资本化改革。改革国有资本授权经营体制,实现从管企业到管资本的转变,变过去的国资管理“管企业”的模式过渡为“管资本”的模式。一句话,完善产权保护制度及其建立现代企业制度是国企改革的方向,必须一以贯之。
  再次,必须强化市场经济的合作、协作作用和规律。社会主义市场经济是竞争经济,也是合作经济和规制经济。发展市场经济讲竞争,更要讲合作与规制。协作和合作也是一种生产力。国企混合所有制改革,就是要使国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合,来放大国有资本功能、保值增值、提高效率、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。这实质上是通过合作、协作和制度发挥各种所有制的作用,形成国有企业更大的生产力。农村承包土地“三权分置”改革,其实质是放开土地经营权。由于目前建立的农村产权流转交易市场是以农户土地经营权为主,流转交易以服务农户、农民合作社、农村集体经济组织为主,这有利于保障农民和农村集体经济组织的财产权益,赋予农民更多的财产权利,有利于提高农村要素资源配置和利用效率,促进了农业规模经营,有利于加快推进以家庭农场和农民的合作社为抓手的我国农业供给侧结构性改革。所以,可以说这是以土地经营权流转为纽带而建立起来的农村新型自愿互换互惠互利合作和协作关系,落实新发展理念、加快农业现代化、实现全面小康目标的重要举措。

查看原文
    1. 农村集体经济制度研究论纲
    2. 让体制“支柱”更坚实给力
    3. 农村集体产权制度改革不是一分了之
    4. 准确把握农村集体产权制度改革的方法论
    5. 全面推进农村集体产权制度改革
    6. 创新产权制度改革权利为重
    7. 刘尚希:公共产权制度变革核心
    8. 公共产权制度变革核心
    9. 市场经济和发展道路上的陷阱
    10. 加快完善社会主义市场经济体制
    相关链接 - 当代中国研究所 - 中国社会科学院网 - 两弹一星历史研究 - 人民网 - 新华网 - 全国人大网 - 中国政府网 - 全国政协网 - 中国网  - 中国军网 - 中央文献研究室
    关于我们 - 联系我们 - 版权声明
    当代中国研究所 版权所有 备案序号:京ICP备06035331号
    地址:北京西城区地安门西大街旌勇里8号
    邮编:100009 电话:66572307 Email: gsw@iccs.cn