社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  国史网首页 - 加入收藏 - 网站地图
 
重要新闻 | 影像记录 |  教育指南
中国概况 | 人物长廊 | 大事年表
国史珍闻 | 图说国史 | 60年图片
专题研究 | 理论指导 | 政治史 | 经济史 | 征文启事 | 学 者
学术争鸣 | 学科建设 | 文化史 | 国防史 | 地方史志 | 学 会
论点荟萃 | 人物研究 | 社会史 | 外交史 | 海外观察 | 境 外
特别推荐 | 文 献 | 统计资料
口述史料 | 图 书 | 政府白皮书
档案指南 | 期 刊 |  领导人著作
   您所在的位置:首页 >> 时事观察 >> 政治
欢呼吧女性!习主席在联合国为你们撑腰
作者:    发布时间:2015/09/28    来源:光明网
  字体:(     ) 关闭窗口

  在家里,习主席尊夫人、爱女儿;在国内,习主席让“每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。”在世界,习主席倡导“为促进男女平等和妇女全面发展加速行动。” 2015年9月27日,这一天对世界女性意义非凡,习近平主席在纽约联合国总部主持全球妇女峰会并发表题为《促进妇女全面发展共建共享美好世界》的重要讲话;这一天,习夫人彭麻麻的身份也和前两天的陪同访美不一样了,身为联合国教科文组织促进女童和妇女教育特使的彭丽媛,这一天也特别忙,她在纽约应邀出席联合国“教育第一”全球倡议高级别会议和联合国“每个妇女、每个儿童”倡议高级别会议开幕式两个重要会议并发表致辞。自豪吧女性!彭麻麻在联合国为你们开路!欢呼吧女性!习大大在联合国为你们撑腰!

  图为:2015年9月27日,国家主席习近平在纽约联合国总部出席并主持全球妇女峰会。

  习近平在开幕式上发表题为《促进妇女全面发展共建共享美好世界》的重要讲话。

  一、妇女是推动社会发展和进步的重要力量

  妇女是家庭的建设者,也是社会的建设者。妇女与男子一道,共同建设家园,共同创造文明。要实现和谐美好的世界,离不开平等和谐的性别关系。妇女占人类人口的一半,性别平等问题不仅是各国自己的问题,也是世界共同面对的问题。妇女是一支伟大的人力资源,是推动经济社会发展和人类文明进步的重要力量。马克思深刻揭示了妇女是推动社会变革和社会进步的伟大力量;毛泽东同志早就断言中国妇女是一支伟大的人力资源,全国妇女起来之日,就是中国革命胜利之时。

  2015年9月27日,习近平主席在纽约联合国总部主持全球妇女峰会上指出:“妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。没有妇女,就没有人类,就没有社会。”习近平强调:“推动妇女和经济社会同步发展。发展离不开妇女,发展要惠及包括妇女在内的全体人民。我们要制定更加科学合理的发展战略,既要考虑各国国情、性别差异、妇女特殊需求,确保妇女平等分享发展成果,又要创新政策手段,激发妇女潜力,推动广大妇女参与经济社会发展。中国实践证明,推动妇女参加社会和经济活动,能有效提高妇女地位,也能极大提升社会生产力和经济活力。”

  1995年联合国第四次世界妇女代表大会在北京召开,中国做出了将男女平等定为基本国策的庄严承诺,加快了中国男女平等进程的推进。男女和谐相处,共同发展,既是国际社会的共识,也是中华民族优秀传统文化的主题,更是新中国成立以来中国追求男女平等的奋斗历程中的坚定信仰与不懈追求。在新的历史起点上,习近平同志再次重申:党和人民事业需要广大妇女贡献智慧和力量,做好党的妇女工作使命光荣、责任重大。

  2013年10月31日,习近平在中南海同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时指出:“做好党的妇女工作,关系到团结凝聚占我国人口半数的广大妇女,关系到为党和人民事业发展提供强大力量,关系到巩固党执政的阶级基础和群众基础,必须坚持男女平等基本国策,充分发挥我国妇女伟大作用,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”习近平强调:“在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终坚持把实现妇女解放和发展、实现男女平等写在自己奋斗的旗帜上,始终把广大妇女作为推动党和人民事业发展的重要力量,始终把妇女工作放在重要位置,领导我国妇女运动取得了历史性成就,开辟了中国特色社会主义妇女发展道路。今天,我们面临的任务更加繁重,面向的目标更加远大,更需要我国广大妇女贡献智慧和力量。”

  习近平指出:“坚持党的领导,紧紧围绕党和国家工作大局谋划和开展工作,这是妇联组织发挥作用的根本遵循,是妇联工作不断前进的重要保障。妇联组织要把工作放到大局中去部署、去开展,把党的主张转化为广大妇女的自觉追求和实际行动。实现党的十八大提出的目标任务,实现中华民族伟大复兴,是党和国家工作大局,也是当代中国妇女运动的时代主题。要牢牢把握这一时代主题,把中国发展进步的历程同促进男女平等发展的历程更加紧密地融合在一起,使我国妇女事业发展具有更丰富的时代内涵,使我国亿万妇女肩负起更重要的责任担当。要坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路,这是实现妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果的正确道路。”习近平强调:“联系和服务广大妇女是妇联组织的根本任务。做好新形势下妇联工作,一定要把工作重心放在基层。各级妇联组织干部特别是领导干部,要坚持走出机关、走向基层,沉下身子,拓宽工作渠道,创新工作手段,用自己的眼睛看最真实的情况,用自己的耳朵听最真实的声音,帮助广大妇女排忧解难,通过实实在在的服务把党和政府的关怀、妇联‘娘家人’的温暖送到广大妇女心中,使妇女工作常做常新、充满活力。”

  中国妇女自尊、自信、自立、自强,积极投身国家经济建设和社会发展的各项事业,发挥着不可替代的作用,不愧是现代化建设的“半边天”。越来越多的中国女性活跃在国内政治经济的中心舞台,对国家的决策和发展产生着重要影响,是民族伟大复兴的重要力量。世界各国妇女也是建设本国家园的重要力量。

 

  图为:2011年11月9日,中共中央政治局常委、国家副主席习近平在北京人民大会堂出席妇女

  与可持续发展国际论坛开幕式并致辞。

  二、妇女权益是基本人权

  妇女问题仍然是当今最为深刻、久远的社会问题之一,通往男女平等之路的变革依然任重道远、充满挑战。在经济社会发展的进程中,妇女仍面临着贫困化的困境;在社会公共事务管理中,妇女的参与比例还很不足;在严峻的生态问题中,妇女遭受的危害程度更深,有些时候妇女还面临着性别暴力的威胁。此次习主席主持的全球妇女峰会的主题“促进全球男女平等和妇女赋权:从承诺到行动”,表达了2015年后续行动的国际共识,也昭示了各国要在实现男女平等的道路上再次出发,进一步打破不平等性别文化的束缚和桎梏,进一步促进妇女发展和社会进步的行动决心。

  习近平在本次会议上指出:“积极保障妇女权益。妇女权益是基本人权。我们要把保障妇女权益系统纳入法律法规,上升为国家意志,内化为社会行为规范。要增强妇女参与政治经济活动能力,提高妇女参与决策管理水平,使妇女成为政界、商界、学界的领军人物。我们要保障妇女基本医疗卫生服务,特别是要关注农村妇女、残疾妇女、流动妇女、中老年妇女、少数族裔妇女的健康需求。我们要采取措施确保所有女童上得起学和安全上学,发展面向妇女的职业教育和终身教育,帮助她们适应社会和就业市场变化。”

  中国妇女占世界妇女人口的五分之一。中国性别平等与妇女发展既体现了中国的文明进步,也是对全球平等、发展与和平的历史贡献。中国政府始终坚持男女平等的宪法原则,将男女平等作为促进国家社会发展的一项基本国策,不断完善法律法规,制定公共政策,编制发展规划,持续推进性别平等与妇女发展。

  中国妇女能够在国家社会变革中担当主力军和重要角色,得益于中国政府始终不渝地推动妇女发展,落实男女平等基本国策。中国政府把妇女发展的目标纳入国家经济社会发展的总体规划,在立法和实际工作中不断促进妇女发展、保障妇女权益。我国的《宪法》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《选举法》、《土地法》等法律和《中国妇女发展纲要》都为妇女的发展提供了良好的制度保障。国新办2015年9月22日发布《中国性别平等与妇女发展》白皮书指出:在中国,70%以上的妇女参与家庭重大事务决策;妇女接受教育程度越来越高,2014年,初中和高中在校生中的女生比例分别为46.7%和50.0%;普通高等学校本专科和硕士研究生在校生中的女生比例分别为52.1%和51.6%,博士研究生在校生中的女生比例增至36.9%;妇女参与决策比例提高,2013年十二届全国人民代表大会第一次会议女代表占23.4%,2013年全国政协十二届一次会议女委员占 17.8%,2013年中国共产党党员女党员占 24.3%,2013年中央机关及直属机构录用公务员女公务员占 47.8%;中国妇女就业结构不断改善,2013年,全国女性就业人数为34640万,占就业总数的45%,中国女企业家群体不断壮大,女企业家约占企业家总数的四分之一,而在互联网领域创业者中,女性占55%,妇女在媒体领域发挥了重要作用,截至2014年底,持有新闻记者证的女性采编人员比例为44.1%。

  习近平主席对中国妇女组织的工作提出要求,妇联组织是因为广大妇女而建立和存在的,联系和服务广大妇女是妇联组织的根本任务和工作生命线。各级妇联组织要把握这一根本任务和工作生命线,扎扎实实做好联系和服务广大妇女的各项工作,努力为基层妇女群众办实事、做好事、解难事。要把工作重心放在基层,更多关注和关心工人、农民、知识分子等群体中的普通妇女,持之以恒地推进已经得到党委政府充分肯定和妇女群众普遍认可的重点工作和实事项目,努力在让妇女儿童得实惠、普受惠、长受惠上有新作为。要深入农村和社区,走家串户、蹲点调研,与妇女群众建立面对面的联系,用自己的眼睛看最真实的情况,用自己的耳朵听最真实的声音,摸准妇女发展面临的特殊困难,研究农村、社区妇女在生产生活中遇到的具体问题,提出解决问题的思路和办法,努力在调查研究、发现典型、总结经验、宣传号召、示范引导上见成效。要针对当前妇女发展和权益保障方面面临的困难和问题,深入实施“巾帼维权行动”,进一步探索推动落实男女平等基本国策、依法维护妇女儿童权益的有效途径,推动在立法决策中充分体现性别意识、在改善民生中高度关注妇女需求、在社会管理中积极回应妇女关切,为妇女平等享有改革发展成果提供有效服务。

  面对当今世界性别平等领域的严峻挑战,需要各国妇女携手,更需要全球携手,推动平等观念的推广,平等秩序的建立、平等战略的实施。在国际社会致力

  于推动2015年后行动计划,深入推进社会性别主流化,是促进世界文明进步、促进各国可持续发展的重要内容,因而需要各国加强合作共同完成历史使命。

  图为:2013年10月31日,党和国家领导人习近平、刘云山等在中南海同全国妇联新一届

  领导班子成员集体谈话。

  三、让每一位妇女都有人生出彩的机会

  全社会都要积极营造尊重妇女、激励妇女、爱护妇女的社会环境,让妇女生活环境得到明显改善,让妇女的精神文化生活日益丰富,让保障妇女权益的法律法规不断完善,让每一位妇女都有人生出彩的机会。

  习近平在本次全球妇女峰会上指出:“在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。中国将更加积极贯彻男女平等基本国策,发挥妇女‘半边天’作用,支持妇女建功立业、实现人生理想和梦想。中国妇女也将通过自身发展不断促进世界妇女运动发展,为全球男女平等事业作出更大贡献。”习近平强调:“努力构建和谐包容的社会文化。男女共有一个世界,消除对妇女的歧视和偏见,将使社会更加包容和更有活力。我们要努力消除一切形式针对妇女的暴力,包括家庭暴力。我们要以男女平等为核心,打破有碍妇女发展的落后观念和陈规旧俗。我赞赏潘基文秘书长发起的 ‘他为她’倡议,希望越来越多男性参与进来。”他还强调:“创造有利于妇女发展的国际环境。妇女和儿童是一切不和平不安宁因素的最大受害者。我们要坚定和平发展和合作共赢理念,倍加珍惜和平,积极维护和平,让每个妇女和儿童都沐浴在幸福安宁的阳光里。”

  中国政府高度重视营造促进性别平等的社会文化环境,创造健康安全的自然环境,倡导平等和谐的文明家风,为妇女的生存发展创造良好条件。充分发挥妇女在社会文化培育、生态环境保护和家庭建设中的独特作用。

  2013年10月31日,习近平在中南海同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时指出:“要注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,这关系到家庭和睦,关系到社会和谐,关系到下一代健康成长。广大妇女要自觉肩负起尊老爱幼、教育子女的责任,在家庭美德建设中发挥作用,帮助孩子形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。广大妇女要发扬中华民族吃苦耐劳、自强不息的优良传统,追求积极向上、文明高尚的生活,促进形成良好社会风尚。”

  家庭是社会的细胞,妇女在培育子女品德、传承良好家风、倡导健康生活、建设幸福家庭等方面有天然优势。我们要从促进家庭思想道德建设、家庭教育、家庭服务入手,探索把家庭工作和社会管理创新结合起来的新途径,探索做好家庭工作、促进家庭幸福和谐的新载体,引导妇女在弘扬家庭美德、树立良好家风方面发挥独特作用。我们要弘扬尊老爱幼、勤俭持家、自立自强、科学教子等家庭文明新风尚,注重扩大参与面、树立先进典型,积极践行社会主义核心价值观。

  中国愿与其他国家一道,大力支持社会各界在促进性别平等与妇女发展中发挥积极作用,深化和拓展国际交流与合作,为全球平等、发展与和平作出新的贡献。我们要努力创造一切条件,让妇女在家庭有地位,在单位有作为,在社会有光彩,让妇女身上永远洋溢着自尊、自信、自立、自强的时代风貌!

  图为:2010年6月27日,第三世界妇女科学组织第四届大会在北京人民大会堂开幕。

  习近平出席开幕式并致辞。

  四、追求男女平等的事业是伟大的

  性别平等与妇女发展是人类追求公平、正义与平等的永恒主题,是社会文明进步的衡量尺度,是人类实现可持续发展的重要目标。全球妇女峰会以其独特的视角,推动妇女参与经济社会发展历程,被誉为“妇女的达沃斯论坛”,在全球具有较为广泛的影响力。

  习近平指出:“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。为实现男女平等的崇高理想,人类走过了不平坦、不平凡的历程。”习近平强调:“经过持续不断努力,许多以前遥不可及的梦想已经成为现实:全球143个国家通过立法明确规定男女平等,妇女参与政治经济活动在法律上已经没有障碍,妇女接受教育、婚姻自由、职业自由等已经成为社会共识。”

  中国积极参与和推动全球及区域性别平等事业。高度重视与联合国机构的联系合作,支持联合国在性别平等和妇女发展领域的积极举措。2013年10月31日,习近平在中南海同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话中提出要求:“各级党委和政府要充分认识发展妇女事业、做好妇女工作的重大意义,加大重视、关心、支持力度。要抓好妇女发展纲要实施,改善发展环境,解决发展中的突出问题,依法维护妇女权益,严厉打击侵害妇女权益的违法犯罪行为。要加强和改进对妇联工作的领导,为妇联组织履行职能、开展工作提供更好条件,把党和政府所急、广大妇女所需、妇联组织所能的事情更多交给妇联组织去办。”习近平强调:“推动妇女事业发展,做好妇联工作,必须有改革创新精神。要对照党中央新要求和广大妇女新期待,以作风建设的实际成效推进妇女事业发展。要通过立体化、多层面的组织体系最广泛地把广大妇女吸引过来、凝聚起来,让广大妇女在身边就能找到妇联组织、得到及时帮助,把妇联组织当作可以信赖和依靠的地方。妇联干部要对广大妇女充满感情,真诚倾听她们呼声,真实反映她们意愿,真心实意为广大妇女办事,在广大妇女中产生强大感召力。”

  中国要始终坚持走中国特色社会主义妇女发展道路,让中国妇女在推进经济结构战略性调整和转变经济发展方式的改革创新中,充分保障妇女经济权益,促进妇女平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果。让亿万妇女建功中国梦、为党和人民的事业激情奉献,让广大妇女在社会主义的火热实践中谱写出新的、无愧于时代的巾帼华章。

  在协调推进“四个全面”战略布局的历史进程中,中国将继续贯彻男女平等基本国策,不断健全经济、法律、行政和舆论等政策措施,依法有效保障妇女合法权益,推动性别平等与妇女发展事业取得更大成就。中国愿与其他国家一道,大力支持社会各界在促进性别平等与妇女发展中发挥积极作用,深化和拓展国际交流与合作,为全球平等、发展与和平作出新的贡献。

  中国正在加快建设全面小康社会,世界各国人民也在加紧追逐自己的梦想。我们要积极投身妇女全面发展的伟大事业,充分保障妇女权益,发挥妇女的巨大力量,让每一位妇女都能在人类发展进程中出彩。习近平指出:“我们刚刚通过2015年后发展议程,性别视角已纳入新发展议程各个领域。让我们发扬北京世界妇女大会精神,重申承诺,为促进男女平等和妇女全面发展加速行动。”习近平号召:“让我们携手努力,加速行动,共建共享一个对所有妇女、对所有人更加美好的世界!”


查看原文
    1. 当代联合国改革背景下中国参与维和行动问题初探
    2. 联合国副秘书长吴红波:让每一个人都能上网
    3. 联合国副秘书长:习主席讲话为何赢得掌声?
    4. 联合国发展峰会是世界发展的分水岭
    5. 于洪君:中国参与联合国事务的历史省察及国际贡献
    6. 国际社会期待习近平主席出席联合国系列峰会留下深刻的中国印记
    7. 让美丽中文走向世界
    8. 中国代表:联大应重点审议发展中国家普遍关心的发展问题
    9. 我国反腐败做法在联合国网站全文刊登
    10. 1971 年中国重返联合国为何出乎毛泽东的意料
    相关链接 - 当代中国研究所 - 中国社会科学院网 - 两弹一星历史研究 - 人民网 - 新华网 - 全国人大网 - 中国政府网 - 全国政协网 - 中国网  - 中国军网 - 中央文献研究室
    关于我们 - 联系我们 - 版权声明
    当代中国研究所 版权所有 备案序号:京ICP备06035331号
    地址:北京西城区地安门西大街旌勇里8号
    邮编:100009 电话:66572307 Email: gsw@iccs.cn