社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  国史网首页 - 加入收藏 - 网站地图
 
重要新闻 | 影像记录 |  教育指南
中国概况 | 人物长廊 | 大事年表
国史珍闻 | 图说国史 | 60年图片
专题研究 | 理论指导 | 政治史 | 经济史 | 征文启事 | 学 者
学术争鸣 | 学科建设 | 文化史 | 国防史 | 地方史志 | 学 会
论点荟萃 | 人物研究 | 社会史 | 外交史 | 海外观察 | 境 外
特别推荐 | 文 献 | 统计资料
口述史料 | 图 书 | 政府白皮书
档案指南 | 期 刊 |  领导人著作
   您所在的位置:首页 >> 雷达信息 >> 文化教育科技
徜徉在“蓝色科技”的海洋
作者:    发布时间:2013/05/16    来源:求是理论网
  字体:(     ) 关闭窗口
  

  2013北京科普之旅推出“地铁14号线—北京园博园专线”,在北京地铁14号线的首通段建设中使用了列车自动控制系统CBTC、车辆制动能量吸收系统、1500W架空接触网等技术,让游客在乘坐地铁14号线前往北京园博会参观的途中,体验到科技创新成果。图为北京园博园效果图。
  科普之旅将成为今年北京旅游的一张新“名片”。
  将在5月19日开幕的“2013年全国科技活动周暨北京科技周主场”上,由北京市科委、北京市旅游委主办,北京科普基地联盟承办,东城区、西城区等16个区县科委、旅游委协办的“北京科普之旅”活动将正式启动。
  2013北京科普之旅于5月19日到9月30日举办,以“美丽北京 创新之旅”为主题,整合北京地区200余家科普基地和科普之旅景点资源,推出14条科普之旅一日游线路,同时举办“我眼中的科技北京作品征集大赛”及科普之旅培训等特色活动。
  2013北京科普之旅按照参观内容,设置了14条科普之旅线路,着力打造一批面向中外游客的科普旅游休憩地,力争使科普之旅成为集中展现首都创新能力与“科技北京”重要成果的平台。成为北京旅游产业发展的重要组成部分和新的经济增长点,让大众在科技的海洋中,体验“蓝色(科技)之旅”的快乐。
  现代新能源之旅
  现代新能源之旅,旨在向公众展示在新技术基础上加以开发利用的可再生能源,包括太阳能、生物质能、水能、风能、地热能、波浪能、洋流能和潮汐能,以及海洋表面与深层之间的热循环等。
  推荐景点:北京新能源汽车体验中心;延庆新能源科普展示中心
  地点:北京市大兴区采育经济开发区采和路1号;北京市延庆县八达岭镇中国科学院电工研究所太阳能热发电八达岭实验电站
  推荐理由:北京新能源汽车体验中心共分为登陆大厅、新能源开发与利用展区、新能源汽车诞生与发展展区等五个展区,每个展区都利用不同的表现形式和参与形式对新能源汽车进行全方位的介绍,并且包括试乘试驾跑道和厂区新能源汽车生产实地参观等。
  延庆新能源科普展示中心自2006年开始立项至今,已建成亚洲最大的太阳能热发电试验基地。特别推荐参观太阳能热发电塔式系统、槽式集热系统、太阳炉、风洞等。
  绿色科技之旅
  绿色科技之旅,旨在向公众宣传人类社会在保护人体健康和人类赖以生存的环境,促进经济可持续发展所开展的科技活动。
  推荐景点:高碑店污水处理厂与北京排水科普展览馆;小武基大型固废分选转运站及北神树垃圾填埋场;奥林匹克公园
  地点:北京市朝阳区小郊亭村一号高碑店污水处理厂内;朝阳区满井村57号;北京市朝阳区北辰东路15号
  推荐理由:在北神树垃圾填埋场上建造的“垃圾的归宿”环保科普公园,可让游客在游览中,了解垃圾处理的全过程,以及利用循环材料在园内制作的系列环保展品。
  在2010、2011两年间,由北京市科委支持,在奥林匹克公园建设了由近百个永久性科普景观标志物组成的国内首个户外大型科普导览系统。本套导览系统的建设,将园内绿、水、能(节能降耗 有机循环)三大系统,及生态技术研究应用于公园挖湖堆山、再生水系等设计和重点工程建设的方方面面,以立体景观小品(科普标志物)的方式展现出来,分别体现在园内电瓶车站、绿色技术实施地以及人工湿地与生态廊道区域,并巧妙地融入公园大环境中。2012年,在奥林匹克公园公共区,北京市科委支持建设了基于混合虚拟现实技术的移动智能科普导览系统。
  现代通讯之旅
  现代通讯之旅,旨在让公众体验电信通信、数字通信、IT产业及电子产品制造业等高新技术通信的魅力。
  推荐景点:北京邮电大学信息通信动态新技术科普展厅;北京通信电信博物馆
  地点:北京市海淀区西土城路10号北京邮电大学新科研楼121;北京市西城区骡马市大街9号北京联通大楼东侧
  推荐理由:北京通信电信博物馆融合现代科技手段,使观众身临其境,感受北京电信事业一百多年来的发展演变。在这里,无论是皇上用过的磁石电话,还是现代大众使用的电话卡;无论是滴答作响的发报机,还是风靡全球的3G电话;从最早的电报通信到当代的电报、电话、微波、短波……可以说北京电信事业发展历程中各个时代的“珍奇异宝”不胜枚举。特别推荐参观,使用末代皇帝溥仪曾经使用过的电话模型可拨通手机、堪称“通信活化石”的第一代磁石式交换和第二代步进制交换机拨打穿越时空的电话、亲手打印出自己姓名的莫尔斯代码并体验模拟发报、体验智慧城市以及高速宽带、3G通信为生活所带来的便捷。
  现代新材料之旅
  现代新材料之旅,旨在让公众了解材料是可以通过材料技术按照人的意志(通过物理研究、 材料设计、材料加工、试验评价等一系列研究过程),创造出能满足各种需要的新型材料。
  推荐景点:国家纳米科学中心
  地点:海淀区中关村北一条11号
  推荐理由:纳米中心是我国纳米科技领域的国家级综合性研究中心,通过纳米科技科普报告、观看科普影片、相关纳米研究实验室参观、现场科普实验互动等活动形式组织,其中科普实验互动是本次活动的亮点。
  现代农业之旅
  现代农业之旅,旨在让公众感知与体验运用现代的科学技术和生产管理方法,对农业进行规模化、集约化、市场化和农场化的生产活动。
  推荐景点:北京国际鲜花港
  地点:北京市顺义区杨镇鲜花港南路9号
  推荐理由:北京国际鲜花港是北京市花卉产业发展的展示窗口,总体规划4平方公里,一期开发1.8平方公里。鲜花港自成立以来已成功举办“2009北京菊花文化节”、“2010北京郁金香文化节”等10次大型花事活动,通过品种、景观与文化结合的展示手法,提高了旅游市场竞争力,接待游客近200万人次。园区主要景点包括:跳泉与樱花共舞的“樱花大道”、连绵起伏的“大地花海”、灵秀梦幻的“幻花湖”、有缘人牵手共沐爱河的“情人谷”等多个景点,景区将天下花卉和科学的规划理念巧妙结合,各具匠心,手法独特细腻,于自然之中见人工奇迹。
  现代园林之旅
  现代园林之旅,旨在让公众感受大园林理念下的园林生态功能、艺术功能和使用功能的和谐统一,城市建筑、城市设施与园林艺术的和谐统一,人与自然的和谐统一。
  推荐景点:园博园
  地点:北京市丰台区长辛店镇射击场路15号
  推荐理由:第九届中国(北京)国际园林博览会于2013年5月—11月在北京市丰台区永定河畔举行。北京园博会是首次在首都举办的国际最高水平园林盛会,是北京市继2008年奥运会和建国60周年庆典活动之后的又一重点项目,其建设理念充分体现了大园林理念。特别推荐参观,永定塔、中国园林博物馆、主展馆、锦绣谷。
  气象观测之旅
  气象观测之旅,旨在让公众了解气象观测的主要指标及意义,包括大气气体成分浓度、气溶胶、大气电场、大气电导率以及雷电、虹、晕等;同时,让公众了解气象观测使用的现代科学技术,包括,地面气象观测、高空气象观测、大气遥感探测和气象卫星探测等。
  推荐景点:中国气象科技展厅;北京市观象台
  地点:中关村南大街46号中国气象局院内;北京市大兴区旧宫镇东成寿寺临1号
  推荐理由:中国气象科技展厅位于中国气象局气象科技大楼一层,展厅面积800平方米,分东西两厅。自建成运行以来,通过多种活动,加大防灾减灾科普宣传覆盖面和影响力。展厅年开放天数300天,2009年6月,“中国气象科技展厅”被中国科协授予“全国科普教育基地”称号。特别推荐内容,“天机一号”“人工增雨防雹火箭发射架”“小球大世界”。
  北京市观象台为国家基本气象站,主要从事大气综合探测业务,为天气预报、气象服务和大气科学研究等提供及时准确的气象信息,其中高空探测和地面观测信息唯一代表北京地区参与全球交换。1997年以来还担负着中国气象局大气探测综合试验基地之责,开展大气探测设备的试验考核与观测方法研究,许多新型探测设备都是经过这里走向全国的。特别推荐参观气象综合观测场所,进行气象仪器设备展示和气象科普知识宣传。
  设计创意之旅
  设计创意之旅,旨在让公众了解北京“设计之都”的建设发展,了解创意与设计的关系,了解创意家居设计、包装设计、标志设计、标志创意、创意礼品等的作用意义,充分理解国家发展创意文化产业在国民经济中起着举足轻重作用。
  推荐景点:北京DRC工业设计创意产业基地;中影旅游城
  地点:北京市西城区新街口外大街28号北京DRC工业设计创意产业基地;北京市怀柔区杨宋镇凤翔科技开发区一园8号
  推荐理由:北京DRC工业设计创意产业基地。由北京市科委与西城区政府投资共建,设有材料中心、CNC与RP快速制造系统、快速印刷、远程设计、静态摄影、渲染、LivingLab实验室等一系列工业设计共性技术条件平台,中国设计红星奖博物馆、上拓3D打印体验馆等配套设施等,为企业创新活动提供全面的技术共享服务支撑。特别推荐的参观内容为3D打印体验馆。
  中影旅游城是具有国际化水平的中国“好莱坞”和亚洲最大的“国家级影视产业基地”。基地总占地面积800余亩,投资20亿元人民币,形成了影视制作中的摄影棚及外景地提供、影视器材租赁、置景、化妆、服装、道具、后期制作等电影工业生产的“一条龙”。
  现代城市发展之旅
  现代城市发展之旅,旨在让公众理解城市要以生态环境良好并不断趋向更高水平的平衡为基础,了解环境污染的消除与自然资源的有效保护和合理利用,特别是要理解现代交通对人与自然和谐共处的作用意义。
  推荐景点:地铁14号线西局站—园博园专线;北京市交通运行监测调度中心
  地点:丰台路口东14号线西局站;丰台区六里桥南里甲9号首发大厦D座3层—4层
  推荐理由:地铁14号线采用的技术创新成果包括:信号系统是对北京市科委国产CBTC示范工程在亦庄线示范工程基础上的又一次工程应用,14号线是线路里程长,车站数量多,地下线路长,配置车数多,是国产CBTC信号系统在城区大线的首次大规模正式应用;在14号线的车辆制动能量吸收系统上,推广应用了再生制动产品;14号线上的丰沙铁路转体桥以72米曲线悬臂砼箱梁的极限长度位列北京转体桥之最;首次采用不锈钢A型车及采用1500W接触网。
  北京市交通运行监测调度中心成立于2011年,推荐参观TOCC指挥大厅。

查看原文
    1. 现代科技为文化插上腾飞的翅膀
    2. 科技领航六十年
    3. 对科技风险认识的三个误区
    4. 促进文化产业与科技、金融融合发展的政策建议
    5. 应着力构建科技创造人才培养体系
    6. 全国科技名词委2014年度常委会召开
    7. 文化与科技融合发展趋势
    8. “科技小院”里的研究生
    9. 科技报告技术标准体系研究
    10. 以创新驱动引领科技转型发展
    相关链接 - 当代中国研究所 - 中国社会科学院网 - 两弹一星历史研究 - 人民网 - 新华网 - 全国人大网 - 中国政府网 - 全国政协网 - 中国网  - 中国军网 - 中央文献研究室
    关于我们 - 联系我们 - 版权声明
    当代中国研究所 版权所有 备案序号:京ICP备06035331号
    地址:北京西城区地安门西大街旌勇里8号
    邮编:100009 电话:66572305 66572306 Email:gsw@iccs.cn