社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  国史网首页 - 加入收藏 - 网站地图
 
重要新闻 | 影像记录 |  教育指南
中国概况 | 人物长廊 | 大事年表
国史珍闻 | 图说国史 | 60年图片
专题研究 | 理论指导 | 政治史 | 经济史 | 征文启事 | 学 者
学术争鸣 | 学科建设 | 文化史 | 国防史 | 地方史志 | 学 会
论点荟萃 | 人物研究 | 社会史 | 外交史 | 海外观察 | 境 外
特别推荐 | 文 献 | 统计资料
口述史料 | 图 书 | 政府白皮书
档案指南 | 期 刊 |  领导人著作
   您所在的位置:首页 >> 雷达信息 >> 文化教育科技
刘鹏:大力加强体育文化建设
作者:    发布时间:2012/02/16    来源:中国共产党新闻网
  字体:(     ) 关闭窗口
  中国体育事业是社会主义事业和文化建设的有机组成部分,集政治影响力、经济生产力、文化传播力、社会亲和力于一体,体现着强大的综合功能和社会价值。深刻认识体育在建设社会主义文化强国、构建社会主义和谐社会进程中发挥的独特作用,自觉地把文化建设的目标任务融入体育工作实践中,意义重大。
  一、充分发挥体育在推动社会主义文化大发展大繁荣中的独特价值和重要作用
  体育是实现人的全面发展的重要途径。实现人的全面发展是马克思主义的一个基本观点。体育是与人类生产生活相伴而生的文明产物和文化形态,在人类发展进步中发挥了积极作用。体育不仅仅是一项身体活动,同时还是一种教育手段,在塑造人的健康体魄、培养人的健全精神、提高人的综合素质等方面发挥着重要作用。毛泽东同志早年就曾经提出:“体育之效,至于强筋骨,因而增知识,因而调感情,因而强意志。”今天,体育同样以其特有的方式和丰富的内涵,作用于人的物质生活与精神世界,发挥着健身、强心、益智、乐群的突出功效,完善人的自身并影响人与社会的关系,对塑造大众的人生观、价值观,对移风易俗、形成健康文明科学的生活方式,从而对促进人的全面发展,都具有重要作用。
  体育对经济社会发展具有积极推动作用。体育的发展与经济社会的发展相辅相成,融合互动,这一特征和趋势在当今社会更加明显。其一,体育对提高社会生产力具有基础性推动作用。劳动力是生产力构成中的决定因素,而体育是增强体质、提高劳动力水平的直接有效、不可替代的重要手段。没有健康的个体就没有合格的劳动力,没有健康的群体就没有强大的社会生产力,因此体育是事业的基础,是财富的基石。其二,体育本身就是一项特色鲜明、前景广阔的朝阳产业、绿色产业。在世界范围内,体育产业方兴未艾。当前,我国体育产业快速发展,不但为体育发展增添了新活力、新动力,而且有效带动了相关行业的发展,对扩大社会就业、优化产业结构、促进经济发展方式转变发挥着显著作用和积极影响,成为经济发展中新的亮点。其三,体育对经济社会的发展具有特殊影响和推动作用。奥运会、全运会等国际国内体育赛事的特殊效应推动了城市、地区乃至国家的建设,也是国际交流与合作的活跃媒介和亮丽平台。
  体育自身具有独特的文化价值。体育作为文化的组成部分,既有文化的一般特征,又具有自身的鲜明特征。体育是积极进取的事业,蕴含了拼搏奋斗、超越自我、勇往直前的人生态度;体育是为国争光的事业,极大地激发了民族自信心、凝聚力、自豪感,激荡着人们的爱国情怀;体育是公平公正的事业,生动体现着崇尚公正、平等的价值观;体育是规则至上的事业,体育精神与法治精神天然契合,追求诚信、崇尚秩序、尊重规则;体育是团结友爱的事业,有效增强了人与人之间的认同感、归属感,促进了家庭和美、邻里和睦、社风和谐和世界和平。正因为如此,当代体育已经成为一个国家和地区综合实力特别是文化软实力的重要体现,成为观察其政治经济环境、社会文明程度和未来发展潜力的重要窗口,成为文化交流与传播的重要载体,成为蔚为壮观的文化现象。
  二、将社会主义文化建设的使命融入体育工作的实践中
  长期以来,体育工作以满足人民群众体育文化需求、推动文化繁荣发展和社会主义精神文明建设为己任,作出了应有的贡献。建设社会主义文化强国,体育负有重要使命。
  适应人民群众的健身需求,大力发展群众体育事业。“发展体育运动,增强人民体质”一直是中国体育的重要指导思想。近年来围绕全民健身条例和全民健身计划的实施,努力构建亲民、便民、利民的全民健身服务体系,取得了显著的成效。一是加强了群众体育设施建设,“全民健身路径工程”遍布城乡,在老、少、边、穷等经济欠发达地区援建小型公共体育设施及“雪炭工程”,“农民体育健身工程”列入了国民经济和社会发展五年规划。二是群众体育组织化、科学化水平不断提高,形成了中央、省级、地市级、区县级、街道(乡镇)的层次结构。国家实施了国民体质监测制度、体育锻炼标准制度、社会体育指导员制度等。三是群众体育活动丰富多彩。以场地设施建设、健身指导、普及体育知识为主要内容的体育下乡、体育进社区活动日益深入,全民健身志愿活动方兴未艾。“全国亿万学生阳光体育运动”蓬勃开展。国务院决定自2009年起每年的8月8日为“全民健身日”、颁布《全民健身条例》,这是北京奥运会的重要文化遗产。广大群众的体育健身意识日益增强,全社会的体育氛围更加浓厚,“我运动、我快乐、我健康”的群众体育热情持续高涨,体育越来越成为群众文化生活中不可缺少的重要内容。
  提高水平,为国争光,创造宝贵的社会精神财富。新中国成立后,中国竞技体育奋起直追,成就辉煌。1984年,改革开放后的中国实现了奥运金牌“零”的突破。在北京奥运会上,位列奥运会金牌榜第一,创造了中国竞技体育新的辉煌,为祖国赢得了巨大的荣誉。多年来,中国体育涌现了一大批优秀个人和英雄集体,孕育出“胸怀祖国,放眼世界”、“人生能有几回搏”、“从零开始”等催人奋进的伟大民族精神,成为全社会共有的精神财富。北京奥运会不但是体育的盛会,还是文化的盛会,是和平、友谊和交流的盛会,留下了精彩、丰富的文化遗产,为弘扬中华民族优秀传统文化,促进中国与世界文化的交流与融合搭建了重要平台,充分体现了体育所具有的巨大的综合价值和社会影响力。
  发展体育产业,满足人民群众多元体育需求。随着人民生活水平的提高和体育消费意识的增强,满足人民群众多元化体育需求的体育健身服务业和产品制造业快速成长,各种健身场所迅速兴起,健身消费成为新的时尚;竞赛表演业日益活跃,奥运会、亚运会、全国运动会等大型综合性赛事的市场广阔,篮球、排球、乒乓球等项目的国内联赛已经具备了一定的规模,ATP网球大师杯、国际汽联一级方程式锦标赛、环青海湖国际公路自行车赛等逐渐成为著名品牌,吸引了大量的社会投资和庞大的观众群体。体育产业的发展为体育事业注入了新的强大动力,为满足群众多元体育需求、丰富精神文化生活开辟了新的有效途径,还有效带动了旅游、建筑、通讯、新闻出版等相关行业的发展,为促进各地经济社会发展发挥了重要作用。据统计,在我国东部沿海发达地区,体育产业增加值已经占当地国内生产总值的1%左右,体育产业的增长速度远远高于经济增长速度,成为国民经济发展的新亮点。
  经过几十年的拼搏奋斗,我国初步探索出一条适合中国国情的中国特色社会主义体育发展道路,同时积累了丰富的实践经验,创造了宝贵的精神财富,在社会主义先进文化的建设中扮演了重要角色,发挥了积极作用。
  三、大力加强体育文化建设,推动体育事业发展取得新成绩、迈出新步伐
  要努力树立“大体育文化观”,充分弘扬和发展蕴含在体育工作各个领域中的丰富文化价值和文化作用。
  遵循社会主义文化建设的目标任务和基本方针,确保中国体育事业发展的正确方向和道路。党的十七届六中全会提出的文化改革发展的一系列目标任务,对于中国体育的改革与发展具有重要指导意义。体育既是文化发展改革中的构成因素,又与文化改革发展的总体进程积极互动。六中全会提出了文化改革发展的方针即“五个坚持”,也是中国体育发展应当遵循的重要原则。发展中国体育事业要坚持以马克思主义为指导;坚持走中国特色社会主义体育发展道路;坚持以人为本,面向民生,体育发展为了人民,体育发展依靠人民,体育发展成果由人民共享,始终把满足人民群众不断增长的体育需求作为体育工作的根本出发点和落脚点;坚持把社会效益放在首位,做到社会效益和经济效益有机统一,充分发挥体育在促进经济社会发展中的综合效益和独特价值;坚持改革开放。以体制机制改革创新破解体育发展中的重大和难点问题。提高体育开放水平,吸收各国经验促进我国体育发展,同时又为世界体育发展作出应有的贡献。
  大力普及和推广体育运动,积极构建公共体育服务体系,促进建立健康科学文明的生活方式。加强体育文化建设首先要大力普及和推广体育运动,不断提高群众的体育意识,在全社会营造浓厚的体育文化氛围,形成体育是一种健康生活方式的文化理念,这是体育文化建设的重要基础。要以构建公共体育服务体系为目标,为广大群众提供更多更好的体育基础设施和服务。让广大群众通过全民健身切实体会到体育对身体健康、生活幸福的基础作用,使体育成为人民群众强身健体、愉悦精神、提升生活质量、实现全面发展的重要手段,成为小康生活的重要内容。
  弘扬中华体育精神,推进社会主义核心价值体系建设。中国体育的辉煌实践是弘扬社会主义核心价值体系的鲜活教材。中国体育以爱国主义为旗帜,爱国主义是中国健儿赛场拼搏升国旗奏国歌的精神源泉,极大激发了全国人民的民族自豪感;中国体育以改革创新、勇攀高峰为不竭动力,成为国际体坛一支重要力量。我们要珍惜爱护、发扬光大“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”为主要内容的中华体育精神这一全社会的共同精神财富,加强体育行业作风建设,树立和践行社会主义荣辱观,在推进社会主义核心价值体系建设、巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础方面发挥积极作用。
  以高度的文化自觉加强体育文化传播和推广工作。要结合全民健身、体育赛事、体育产业等活动,充分挖掘体育丰富的文化内涵,大力推动体育传媒、体育会展、体育文艺等事业发展,创造体育与其他文化门类互动的平台;重视中华民族传统体育文化遗产的挖掘、整理、保护和推广,推动我国优秀的民族民间传统体育项目走向世界,努力扩大中华体育文化的国际影响力;继承发扬中国体育的优良传统,积极倡导奥林匹克精神,向全社会推广体育的文化价值。
  (作者:国家体育总局局长)

查看原文
    1. 打造革命老区文化建设的典范
    2. 把握检察文化关系 发挥文化强检作用
    3. 检察文化建设当从阅读开始
    4. 中央“十三五”规划建议的文化解读
    5. 文化建设引领干部教育创新
    6. 发挥政协优势 推动周礼文化建设
    7. 文化建设是核心
    8. 94年风雨砥砺的文化建设之路
    9. 增强文化建设实效 提升司法能力
    10. 推动文化建设要有“五个转变”
    相关链接 - 当代中国研究所 - 中国社会科学院网 - 两弹一星历史研究 - 人民网 - 新华网 - 全国人大网 - 中国政府网 - 全国政协网 - 中国网  - 中国军网 - 中央文献研究室
    关于我们 - 联系我们 - 版权声明
    当代中国研究所 版权所有 备案序号:京ICP备06035331号
    地址:北京西城区地安门西大街旌勇里8号
    邮编:100009 电话:66572305 66572306 Email:gsw@iccs.cn