社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  国史网首页 - 加入收藏 - 网站地图
 
重要新闻 | 影像记录 |  教育指南
中国概况 | 人物长廊 | 大事年表
国史珍闻 | 图说国史 | 60年图片
专题研究 | 理论指导 | 政治史 | 经济史 | 征文启事 | 学 者
学术争鸣 | 学科建设 | 文化史 | 国防史 | 地方史志 | 学 会
论点荟萃 | 人物研究 | 社会史 | 外交史 | 海外观察 | 境 外
特别推荐 | 文 献 | 统计资料
口述史料 | 图 书 | 政府白皮书
档案指南 | 期 刊 |  领导人著作
   您所在的位置:首页 >> 雷达信息 >> 国防军事外交
积极适应我军领导指挥体制改革新要求
作者:吴昌德    发布时间:2016/06/15    来源:求是
  字体:(     ) 关闭窗口

  作者:中央军委政治工作部副主任 吴昌德

  深化国防和军队改革,重中之重是军队领导指挥体制的改革。以陆军领导机关、火箭军、战略支援部队、军委机关15个职能部门和5个战区正式组建为标志,我军长期实行的总部体制、大军区体制、大陆军体制被打破,“军委管总、战区主战、军种主建”的新体制建立并开始运行。这是新中国成立以来军队领导指挥体制变动最大的一次,是一次结构性、革命性的体系重塑,对于我军的建设发展具有重大而深远的影响。必须充分认清这次改革的重要性、必要性,自觉适应新体制的要求,有效履行军委机关的职能使命,以实际行动做改革的促进派、实干家。

  一、深刻认识我军领导指挥体制改革的重大意义

  我军原有的总部、大军区领导指挥体制是历史形成的,曾经发挥了十分重要的作用,但随着形势任务的发展,其局限性、滞后性日益凸显,难以适应打赢信息化战争、有效履行我军新时期使命任务的要求,迫切需要进行改革创新。

  这是加强军委集中统一领导、全面落实军委主席负责制的制度安排。坚持党对军队绝对领导,是中国特色社会主义军事制度的核心要义。军委主席负责制是我国宪法确定的根本军事制度,是党对军队绝对领导的最高实现形式。我军原有的总部、军区领导指挥体制,集决策、执行、监督职能于一体,运行中存在不少弊端,不利于加强军委的集中统一领导。这次军队领导指挥体制改革,最根本的就是要通过一系列体制设计和制度安排,把党对军队绝对领导的根本原则和制度进一步固化下来,强化军委主席负责制,真正使军队的最高领导权、指挥权集中于党中央、中央军委和习近平主席,确保军队一切行动听从党中央、中央军委和习主席指挥。

  这是顺应世界新军事革命潮流、推动国家全面深化改革的时代要求。当前,世界新军事革命深入发展,战争形态加速由机械化向信息化演变,基于信息系统的一体化联合作战特征更加凸显。我军存在的打信息化战争的能力不够、各级指挥信息化战争能力不够等突出问题,究其原因,与领导管理体制不够科学、联合作战体制不够健全密切相关。只有大胆改革创新我军的领导指挥体制,才能为建设巩固国防和强大军队、赢得军事竞争优势提供有力制度支撑。重塑我军领导指挥体制,也是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。经过长期努力,我军的军事技术和武器装备已经有了较快发展,而体制编制则成为制约战斗力生成的主要短板,迫切需要调整优化体制编制和军事力量构成,构建中国特色现代军事力量体系。

  这是坚持战斗力标准、有效履行使命任务的内在需要。军队的根本职能是能打仗、打胜仗。衡量领导指挥体制优劣,必须坚持战斗力这个唯一的根本的标准。我军长期以来实行作战指挥与建设管理职能合一、建用一体的体制。现在看,这种体制越来越难以适应现代军队专业化分工的要求,难以适应打赢信息化战争的要求。突出的问题是领导机关臃肿庞杂、作战指挥职能不突出、联合作战体制不健全。这次改革瞄着这些问题下决心动刀子,构建起军委层面集中统一、战区和军种有所区分、军以下部队建用一致的指挥管理体系。特别是健全了军委、战区两级联合指挥机构,军委作战指挥功能得到实质性加强,战区专司联合作战指挥,在军委和战区层级可以把诸军兵种力量统起来、联起来、用起来,解决了多年没有解决的一个制约打仗能力的难题。

  这是加强对权力的制约和监督、深入推进正风反腐斗争的治本之策。权力是需要监督的,没有监督的权力必然导致腐败。过去实行的总部、军区领导指挥体制,权力高度集中,领导机关既当运动员又当裁判员,存在不少弊端。这次改革,按照决策、执行、监督既相互制约又相互协调的原则,区分和配置不同性质的权力,重点解决纪检、巡视、审计、司法监督独立性和权威性不够的问题。组建新的军委纪委和军委政法委,由军委直接领导,审计署也由军委直接领导。这样调整改革后,更加有利于发挥纪检、巡视、审计的监督作用,有利于司法机关独立公正行使职权,更好地把权力关进制度的笼子里。

  二、牢固树立与新领导指挥体制相适应的思想观念

  此次军队领导指挥体制改革,推进力度之大、触及利益之深、影响范围之广,前所未有。长期在旧体制下形成的固化思维、习惯做法,总会自觉不自觉地顽强表现出来,新旧思想观念的“拉锯战”始终存在。改革首先要过的一道“关”,就是必须转变观念,以改革精神理解改革决策,在更新观念中统一思想。

  要强化军委集中统一领导观念,改变政出多门、各把一口的习惯做法。这次改革的核心原则和根本要求,就是加强军委集中统一领导,确保军队的最高领导权、指挥权牢牢掌握在党中央、中央军委和习主席手中。新的军委机关作为军委职能部门,没有权力未经军委批准就向全军部队部署工作发指示。军委机关应带头增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护军委集中统一领导和军委主席负责制,不擅自决策部署重要事项,不自行其是。

  要强化参谋机关、执行机关、服务机关的观念,改变总部领导机关的习惯做法。改革后,原来的“四总部领导机关”变成主要履行参谋、执行、服务职能的“军委办事机关”。应自觉从“领导”的位置上走下来,丢掉“领导范”、当好“办事员”。

  要强化战略谋划宏观管理的观念,改变事无巨细一把抓的习惯做法。调整后的军委机关应以主要精力履行战略谋划和宏观管理职能,学会抓大放小,强战略管控、放具体事权,改变过去那种大包大揽、抓得越具体越好的工作方式。

  要强化权力相互制约监督的观念,改变自我循环、用权任性的习惯做法。旧体制下,从总部到军区,决策权、执行权、监督权集于一身,建设管理权和作战指挥权合一,很多工作往往是自我设计、自我检验、自我喝彩。今后部署工作,要考虑相互制约监督的新实际,筹划部署和检验评估工作要有接受监督检查的准备,学会在主动接受监督中积极稳妥推进工作。

  要强化分类精准指导的观念,改变工作部署一刀切的习惯做法。改革后,领导指挥、建设管理两条线适度分离,部队类型更多了、分工更细了,工作指导要防止简单划一,必须着力提高定向施策、精准发力的意识和能力。

  要强化依法治军、精简高效的观念,改变动辄开会发文派工作组的习惯做法。努力实现从单纯依靠行政命令的做法向依法行政的根本性转变,从单纯靠习惯和经验开展工作的方式向依靠法规和制度开展工作的根本性转变,从突击式、运动式抓工作的方式向按条令条例办事的根本性转变。

  三、有效履行军委机关在新体制下的职责使命

  改革之后的军委机关与过去总部机关相比,主要职能有3个突出变化:一是“领导”变成“指导”。原来的总参、总政、总后、总装分别是全军军事、政治、后勤、装备工作领导机关,主要职责的表述都是“领导”全军某方面工作。现在,军委机关各部门的主要职责不是“领导”,而是规定为“指导”、“负责”、“组织实施”。二是强调加强战略谋划宏观管理。注重拟制军队有关政策法规,编制规划计划并监督实施等工作。三是下放事权。减少直接承办的事务性工作,一些具体事权适当下放给军种。履行好新职能,必须做到从“领导”到“指导”的角色转换,从“总部领导机关”到“军委办事机关”的定位转变,切实当好军委的参谋机关、执行机关、服务机关。

  当好军委参谋机关。就是要紧紧围绕坚持党对军队绝对领导、加强军委对全军的集中统一领导,及时准确反映情况、报送信息,为党中央、中央军委和习主席科学决策提供重要依据。深入搞好调研论证,在军队政策法规拟制、规划计划编制、重大工作指导等方面,出谋划策、贡献智慧,多出大主意、好主意,当好党中央和中央军委的战略参谋。

  当好军委执行机关。就是要坚决贯彻执行习主席和军委的决策指示,围绕军委中心工作和军队建设重大任务,加强督办、促进落实,推动习主席和军委部署的各项工作落到实处。

  当好军委服务机关。就是要强化“四个服务”意识,自觉为习主席和军委加强全军集中统一领导服务,为战区提升能打仗、打胜仗能力服务,为军种加强全面建设服务,为部队官兵服务,切实使各项工作接地气、暖人心,更具针对性实效性。在实际工作中,要更加注重加强请示报告,更加注重抓大放小,更加注重通过建章立制加强宏观指导和管理,更加注重分类精准指导,更加注重勇于担当主动作为。

  四、加紧转变工作作风和工作方式

  军委机关由过去的总部制变为多部门制,如果还固守老思维、老套路,不但达不到改革目的,反而会造成效率低下,甚至贻误工作,必须切实转变作风,提高工作效率。

  要严守规矩。首要的是严守政治纪律和政治规矩,毫不动摇坚持党对军队绝对领导,自觉维护军委集中统一领导和军委主席负责制。军委的决策指示要坚决贯彻执行,坚定不移抓好落实,不允许说三道四、乱发议论。

  要敢于担当。正确把握集中统一领导和按级分工负责的关系,该请示报告的必须请示报告,该自己负责的就要大胆负责,既不能超越权限,又不推诿责任。对职权范围内的事该定的要定,不能事事上件、让领导画圈,不能以“以前不归我管”“过去没遇到过”等为借口不作为。结合部的工作要往前跨一步,协调各方面共同完成好任务,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  要简捷高效。适应职能转变、级别降低、人员精简的新形势,倒逼简化内部运转、优化决策流程、提高办事效率。特别要浓厚简约空气,大力倡导“短实新准”文风,严格执行控制字数篇幅等有关规定,努力做到文件简短、讲话简洁、办事简明。

  要勇于创新。对新体制运行遇到的新矛盾新问题,首先要坚信习主席和军委改革决策部署的正确性,同时注重研究新情况、正视新矛盾,善于用新的理念和办法解决新问题。不能对新体制还缺乏深入了解和实践感受就怀疑、排斥,不能遇到新矛盾就大惊小怪,总想回到老体制老套路去,更不能完全沿用老办法来解决新问题。

  要崇严尚实。把习主席倡导的“三严三实”要求贯彻到履行“四个服务”职责全过程,当参谋、提建议要深入研究论证,把上情和下情吃准摸透,做到求实务实落实;贯彻决策指示要坚决认真、不打折扣,注重过程控制、跟踪问效;办实事好事要紧盯问题、深接地气,多在官兵期盼解决的难题上下功夫。


查看原文
    1. 国务院、中央军委授予布达拉宫消防大队荣誉称号
    2. 以“三个转变”推动政治工作创新发展
    3. 习近平强调:牢牢把握党在新形势下的强军目标
    4. 加快构建具有我军特色的联合作战指挥体系
    5. 深化国防和军队改革的根本遵循
    6. 中国强军迈出历史性步伐
    7. 深化机构和行政体制改革
    8. 以科学思维方式推进国家监察体制改革
    9. 国家监察体制改革试点的实践探索
    10. 国家监察体制改革试点的价值体现
    相关链接 - 当代中国研究所 - 中国社会科学院网 - 两弹一星历史研究 - 人民网 - 新华网 - 全国人大网 - 中国政府网 - 全国政协网 - 中国网  - 中国军网 - 中央文献研究室
    关于我们 - 联系我们 - 版权声明
    当代中国研究所 版权所有 备案序号:京ICP备06035331号
    地址:北京西城区地安门西大街旌勇里8号
    邮编:100009 电话:66572305 66572306 Email:gsw@iccs.cn