社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  国史网首页 - 加入收藏 - 网站地图
 
重要新闻 | 影像记录 |  教育指南
中国概况 | 人物长廊 | 大事年表
国史珍闻 | 图说国史 | 60年图片
专题研究 | 理论指导 | 政治史 | 经济史 | 征文启事 | 学 者
学术争鸣 | 学科建设 | 文化史 | 国防史 | 地方史志 | 学 会
论点荟萃 | 人物研究 | 社会史 | 外交史 | 海外观察 | 境 外
特别推荐 | 文 献 | 统计资料
口述史料 | 图 书 | 政府白皮书
档案指南 | 期 刊 |  领导人著作
   您所在的位置:首页 >> 雷达信息 >> 国防军事外交
“一带一路”:促进和平发展与共同繁荣
作者:    发布时间:2015/04/13    来源:光明网
  字体:(     ) 关闭窗口
  “丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)是中国顺应当今世界人民愿望而提出的重大倡议,它着力构建中国与东南亚、中亚、南亚、西亚等区域的合作大通道,推动相关各方在经济、科技、文化等各领域开展广泛、深入、持久的交流合作,构建更强劲、更有效、更具亲和力的区域一体化,实现共同繁荣。
  “一带一路”是互尊互信之路,是合作共赢之路,文明互鉴之路,也是和平友谊之路。2100年前的丝绸之路推动了东西方平等开展文明交流、互利合作。600多年前,中国的郑和船队7次远航太平洋和西印度洋,播撒了和平友谊的种子。历经千百年风雨,古丝绸之路传播文明、交流合作的历史色彩没有消退。当前,多国共建“一带一路”,正是追寻历史脉络,弘扬和平发展、合作共赢的新时代主题;是共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体的新选择;是促进南南合作、缩小南北差距的新途径。
  “一带一路”的长远目标是发展成世界上最大、最具发展潜力的经济区域,形成利益、责任、情感共同体,构建各方融合发展的大格局,共同建造和平、增长、改革、文明“四座桥梁”。
  “一带一路”倡导合作共赢的理念。摒弃你输我赢、零和博弈的思维。在增信释疑基础上,推进沿线国家形成宽领域、深层次、高水平的合作格局,使广大民众获得实实在在的好处。
  一、“一带一路”是共同的需要
  2008年爆发的严重国际金融危机影响深远,各国都在探索培育新的增长动力。沿线地区仍有大量民众生活在贫困之中,恐怖主义等非传统安全因素严重影响国际社会的安全,应对气候变化、保障粮食安全、能源安全的挑战紧迫而严峻,这些都需要共同努力。在此大环境下,“一带一路”以新的理念和形式,致力于和平发展及携手应对全球重大挑战,以实现沿线各国的共同需要。
  (一)“一带一路”有利于促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作
  “一带一路”涉及60多个国家,44亿人口、GDP约21万亿美元,分别占世界的62%和29%。近现代以来,受资源禀赋、产业分工、地缘政治等因素制约,一些沿线国家在发展进程中明显落伍。沿线国家人均国民收入不到世界平均水平的一半;很多是低收入国家,还有9个最不发达国家。这些国家基础设施落后、产业和社会事业发展水平低。据亚洲开发银行和有关专家预测,亚洲地区除中、日、韩三国外,未来十年基础设施每年投资需8200亿美元,但相关国家自身仅能提供约4000亿美元,资金缺口巨大。当前全球经济仍处于危机后深度调整期,复苏乏力。国际金融市场波动、贸易保护主义严重、多种重要大宗商品价格大幅下跌、国际金融贸易体制改革进程艰难,包括中国在内的多国面临着转变结构、深化改革的紧迫挑战。为实现可持续发展注入新的动力和改善民生的愿望迫切,沿线各国的前途命运紧密相连。
  “一带一路”将为各国提供新的广阔发展空间。当今世界经济由两条南北向线主导,大西洋南北线为两岸欧洲和美国,西太平洋南北线连通中、日、韩和东盟,这两条线的经济体占世界经济总量的75%以上。“一带一路”东牵发展势头强劲的东亚经济圈,西系发达的欧洲经济圈并连带北美经济圈,在两条南北主干线之间架起一条纵贯东西的大经济带,充分发挥沿线各国的比较优势、挖掘潜力、深入合作,必将建起世界跨度最长、发展潜力最大、最具活力及发展前景的经济走廊。
  (二)“一带一路”有利于加强不同文明交流互鉴,促进人类多种文明和谐相处
  古丝绸之路是商贸之路,也是不同文明之间交流之路。不同宗教、不同文明秉持开放包容心态,对话沟通、彼此接纳、交流互鉴,为世界发展作出了巨大贡献。古丝绸之路作为“不同文明和谐相处”有说服力的历史事实,证明“文明冲突”并非必然。发扬光大这种精神并注入新的时代内涵,对于当代不同文化、不同社会制度国家之间交往合作,具有重大现实意义和推动作用。
  (三)“一带一路”有利于促进世界和平发展,推动持久共同繁荣
  国际关系中的不公正不平等现象仍很突出,地区冲突和局部战争此起彼伏,不少国家的民众特别是妇女儿童依然生活在战火硝烟之中。“一带一路”沿线地区处于世界地缘政治格局轴心地位,国家间利益关系错综复杂、恐怖主义威胁严重。创造和平环境是大家的共同愿望。与此同时,发展不平衡问题十分突出。全球仍有12亿绝对贫困人口,主要在亚洲、非洲等地。现在距实现联合国制定的千年发展目标不到一年,虽然一些关键目标已达成,但消灭极端贫困、确保环境的可持续能力等目标无法如期实现。气候变化给人类带来了巨大损失。更有效实现包容性可持续发展也是大家的共同愿望。
  “一带一路”着力促进沿线国家经济持续健康共同发展,实现不同文明的包容共存与交流互鉴,这必将为和平奠定坚实的基础。与此同时,在坚持和平共处五项原则的前提下,致力于践行共同、综合、合作、可持续的安全观,形成“三足鼎立、标本兼治”的坚实有效架构,将有力推动构建共同繁荣的新格局。
  二、“一带一路”是创新开拓合作发展的有效途径
  “一带一路”倡议坚持共商、共建、共享原则,通过推进“五通”、构建安全“新四项原则”,融铸各国文化交流和文明互鉴的新模式,实现沿线国家发展战略的相互对接,成为打造利益共同体、合作发展的有效途径。
  (一)推进宽领域、深层次、高水平合作,形成共赢新格局
  “一带一路”以经济合作发展为第一要义,同时促进各国人文交流。推进“一带一路”,首先在于“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。目前,亚洲多国存在基础设施落后状况。能源紧缺,成为制约发展的瓶颈;交通不连不通或通而不畅,成为发展的重大障碍。例如,巴基斯坦电力严重紧缺,卡拉奇、拉合尔等中心城市有时一天只能供电8小时。又如,泰国、印度等国的铁路设施老旧、技术水平低,运行速度仅为每小时50公里。加强基础设施建设可以有力促进发展。通过“五通”,打造基础设施互联互通和深化各方贸易与投资合作的制度性安排两个支柱,可以使沿线国家合作更加紧密、往来更加便利。基础设施中,应抓住交通关键通道和重点工程,铁路、公路及物流枢纽建设是优先领域。在能源领域的发电、油气管线、输电通道、石化产业、太阳能风能等新能源多个产业有广阔合作前景。在地域广阔、人口密集、经济发展潜力巨大的地区推进市场、资源、技术和劳动力等各种要素互通、优势互补,进而推动形成覆盖多国、水平更高的经济合作网络,必将改变长期以来产业布局限于一国内现有区域和资源条件的状况,推进沿线国家形成宽领域、深层次、高水平的开放型合作系统。提升机械电子、轻工纺织、建材化工、电力设备及轨道交通设备等行业多方式合作水平,对相关国家优势互补发展有重要意义。在促进经贸合作的同时,加强具有丝绸之路特色的旅游及文化艺术合作同样前景广阔。而加强与东南亚、中亚、俄罗斯、蒙古等的生态环保合作,包括荒漠化防治、水资源保护与利用、森林及草原保护等领域的合作也具有重要意义。上述领域的有效合作必将全面提升经济社会发展水平,使相关各方在合作中获得实实在在的好处。
  (二)融铸文化交流新模式,加强安全合作
  “一带一路”既是一条经济带,也是一条多民族相处、多种宗教及不同文明共存的文化带。“一带一路”倡导各国通过文化交流、文明互鉴,实现和平的多元化发展。通过提升文化的相互开放水平,推动不同文明交流、形成更具宽容精神的取向,汇聚和释放文化促进发展的强大正能量。
  加强地区安全合作,构建可持续的区域安全机制,是“一带一路”沿线地区及相关各方的现实需要和长远要求。“一带一路”倡议提出的新安全观,突出强调共同安全、合作安全、综合安全和可持续安全“新四项原则”;涵盖经济安全、信息安全、粮食安全、环境安全等。通过相关国家的合作实现区域安全利益最大化。它包容区域内所有国家及全球相关各方,通过平等协商与合作,共同创造安全环境,实现持久和平。
  (三)形成命运共同体
  “一带一路”是沿线国家共同打造命运共同体的有效途径。习近平主席强调打造命运共同体理念,坚持开放的区域主义,不搞封闭性集团,不针对第三方。旨在通过多领域的务实合作,鼓励沿线国家各尽所能,优势互补,在实现各自发展利益的同时,寻求最大的利益契合点,推动沿线各国不断提高发展能力、促进经济社会全面发展。“一带一路”立足沿线国家,同时也为世界多国创造发展机遇,形成互利共赢的区域和全球经济新格局。
  三、“一带一路”需要共同行动
  建设好“一带一路”,为亚洲乃至世界其他地区的经济可持续增长提供新动力,为相关各方共同推动世界和平提供新模式,为多种文明包容互鉴提供新空间,因此,“一带一路”得到大多数沿线国家的积极响应,以不同方式开始了相关行动。
  (一) 中国在积极行动
  中国是“一带一路”的倡导者,正以实际行动积极推动。
  首先,中国领导人积极倡导和推动“一带一路”战略构想。2013年9月,习近平主席访问哈萨克斯坦,在纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊共创美好未来》的重要演讲,首次发出共同建设“丝绸之路经济带”的倡议。2013年10月,习主席在印度尼西亚国会发表题为《携手建设中国—东盟命运共同体》的重要演讲,首次提出加强同东盟国家互联互通建设,共同建设“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。2014年6月,习主席出席中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式并发表题为《弘扬丝路精神,深化中阿合作》的讲话,号召双方弘扬丝绸之路精神,以能源合作为主轴,以基础设施建设、贸易和投资便利化为两翼,以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为新的突破口,加快推进中国和阿拉伯国家的合作。2014年11月APEC会议期间,“加强互联互通伙伴关系对话会”召开。习主席强调,“我们要建设的互联互通是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域齐头并进,是全方位、立体化、网络状的大联通,是生机勃勃、群策群力的开放系统。”至此,顺应世界发展大趋势,承载“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神的“一带一路”战略全面成型。
  其次,围绕“一带一路”战略需要,推跨境进项目合作,构建跨境合作协议网络体系。以高层互访为重要契机,建构“一带一路”跨境合作新机制。2013年9月,习主席出访土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦中亚四国,签署了能源、交通、通讯、投资、人文等多领域的重大合作文件。2014年8月,习主席访问蒙古时表示,“欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎,正所谓‘独行快,众行远’”。9月,习主席访问了塔吉克斯坦、斯里兰卡和印度等国家,启动了多个能源、交通合作项目。2014年11月,李克强总理访问俄罗斯、德国和意大利三国,签署了40多项合作协议。12月,李总理访问哈萨克斯坦并出席上海合作组织成员国政府首脑第十三次会议,仅与哈萨克斯坦就签署了约30项总额超过100亿美元的合作协议。过去一年多来,中俄领导人见面的次数更是创下历史之最,凝聚了推进“一带一路”建设等方面的战略共识。2015年3月27日,李克强总理与到访的哈萨克斯坦总理会见时,见证了双方签署加强产能与投资合作备忘录以及开展钢铁、有色金属、平板玻璃、炼油、水电、汽车等领域产能合作的33份文件,项目总金额高达236亿美元。中国“一带一路”战略与哈萨克斯坦“光明之路”新解决政策实现完美对接。此前,中国还先后提出过共建“孟中印缅经济带”“中巴经济走廊”;中韩自由贸易区、中澳自由贸易区取得突破,达成协议;努力推进中国—东盟自由贸易区“升级版”;积极推进与海湾国家等油气生产国在内的多国合作,在维护本身能源安全的同时推进油气生产国的可持续发展。总之,中国领导人利用多种方式的多双边高层会谈,深入交流、凝聚共识,推进沿线国家项目合作,着力构建“一带一路”跨境合作协议网络体系。
  第三,针对“一带一路”合作短板,加大政策配套力度,破解合作瓶颈。2013年10月,习主席倡议筹建亚洲基础设施投资银行,向包括中亚、东盟国家在内的本地区国家基础设施建设提供资金支持。2014年10月24日,包括中国、印度、哈萨克斯坦、卡塔尔、乌兹别克斯坦等在内的21个首批意向创始成员国在北京签约决定成立亚洲基础设施投资银行。截止目前,亚投行创始会员国总数已经达到52个,不仅包括了沿线绝大多数发展中国家,还囊括了英、德、法、意、澳、韩等发达国家。安理会五大常任理事国除美国之外,全部参加。2014年11月,习主席在APEC工商领导人峰会上宣布,中国将出资400亿美元成立开放性丝路基金,为“一带一路”沿线经济体基础设施建设、资源开发、产业合作等项目提供支持,并欢迎亚洲域内外投资者积极参与。这些银行和基金的设立,可以与亚洲开发银行、世界银行等国际金融机构优势互补、开展合作,共同为解决“一带一路”建设的资金瓶颈制约提供有力的支持。与此同时,中国加快与沿线国家经济融合步伐,加快海关、外汇、签证等领域的合作,逐步消除商品、资金、人员等生产要素跨境流动的障碍,致力于实现互联互通,为“一带一路”建设提供支持。
  第四,身体力行,尽可能多地参与区域和全球公共产品提供,彰显大国责任。以负责任大国的姿态,推进全球包容性可持续发展。中国在力所能及范围内,积极承担与自身发展中大国地位相适应的国际义务,参与国际公共产品的提供。向其他发展中国家提供力所能及的援助,支持和帮助发展中国家特别是最不发达国家减少贫困、改善民生。近几年来,中国通过援建成套项目、开展技术合作和人力资源开发、派遣援外医疗队和志愿者等多种方式进行的对外援助规模持续增长。
  2014年北京APEC会议期间,中美两国就共同应对全球气候变化达成重要共识,中国承诺到2030年左右二氧化碳排放总量达到峰值、非化石能源占全部能源消费的比重提高到20%左右。“一带一路”战略致力于增加全球市场增量,在提升沿线国家产业结构和人民生活水平的同时,也为发达国家过生产能找到了出路,是全球问题互利共赢解决的中国方案,必将为促进南北合作、加强南南合作、共同应对重大挑战,促进全球经济复苏。
  另外,以开展“一带一路”跨境安全合作为依托,维护地区和平安宁,提高区域安全公共产品。中国以上海合作组织为重点,并通过建立完善其他相关机制,致力于与“一带一路”沿线国家合作反对一切形式的恐怖主义,开展跨境安全合作,维护地区和平安宁。2014年5月,在上海举行的亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上,习主席强调,中国将同各方一道,积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,搭建地区安全和合作新架构,努力走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路。
  (二)各方在深化共识
  东盟表示了对“一带一路”战略的积极支持。泰国总理巴育表示,泰国希望同中方交流互鉴,深化合作,特别是借助丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设,推进农业、铁路合作,促进地区互联互通,扩大泰国农产品对华出口,促进民间交往,加强人才培训。新加坡总理李显龙表示,新加坡以更加积极、长远眼光发展新中合作,契合“一带一路”建设,不断创新合作理念,丰富合作内涵。
  南亚、中亚多国和俄罗斯也对“一带一路”表示了积极支持。巴基斯坦总理谢里夫表示,巴方希望积极参与“一带一路”建设,加强两国电力、公路、港口等基础设施建设领域合作,继续坚决打击恐怖主义,共同维护地区和平稳。纳扎尔巴耶夫总统在2012年就提出建设“哈萨克斯坦?新丝绸之路”项目,2014年提出“光明之路”新解决政策,与中国“一带一路”战略取向相同;他表示,支持“一带一路”建设,哈萨克斯坦希望能发挥自身地理优势,力争成为“丝绸之路经济带”重要过境中心,促进哈萨克斯坦对外贸易、现代运输与物流业的发展。俄罗斯总统普京与习近平主席会晤时表示,俄罗斯支持中国“一带一路”构想,两国可在基础设施、能源、经贸、人文交流等方面加强合作,促进区域经济合作。目前,俄罗斯已宣布申请加入亚洲基础设施投资银行。
  欧洲多国愿意积极参与“一带一路”的实施。匈牙利总理欧尔班?维克托表示,借“一带一路”建设之机,中东欧国家盼望中国投资该区域的基础设施,促进区域经济联通。英国、法国、德国、意大利、瑞士、芬兰和卢森堡等国政府已经宣布申请加入亚洲基础设施投资银行。埃及也已经宣布申请加入亚洲基础设施投资银行。这本身就说明,这些国家看好“一带一路”战略。希腊驻华大使瓦西里奥斯?科斯蒂斯表示,参与“一带一路”建设对加快希腊经济恢复与发展是一个机会,希望在交通和基础设施等领域与中国开展紧密合作。欧盟对外关系委员会专家苏西?丹尼森表示,“一带一路”构想极富想象力与创新性,将更紧密地联结欧亚大陆,是中国的全球发展战略创新。
  (三)抓住机遇、加快共同行动
  为了尽快分享“一带一路”发展的红利,各相关经济体加快了合作步伐。2014年4月21日,纳扎尔巴耶夫总统签署《关于哈萨克斯坦与中国合作建设霍尔果斯河(多斯托克)公用水网建设及促进友谊法案》,进一步加强两国基础设施建设合作。9月16日,中国招商国际公司与斯里兰卡有关机构签署开发斯里兰卡国际航运中心的框架协议,加快推进“二十一世纪海上丝绸之路”基础设施互联互通。11月8日,俄罗斯经济发展部长阿列克谢?乌柳卡耶夫指出,中俄之间的互联互通很重要,愿意让中国伙伴以任何形式参与俄重要铁路发展项目,包括在融资、设计、制造和服务等方面进行合作。12月27日,“中巴经济走廊”正式启动公路项目招标。“一带一路”基础设施等领域的合作已扎实开展起来。
  目前,“一带一路”途经的60多个国家中,已有50多个国家对参加合作予以积极响应。其重要原因是秉持了共商、共建和共享的理念。可以预见,“一带一路”会受到越来越多国家的支持,共同积极行动、共同开拓创新。
  “一带一路”的建设需要相关国家政府和企业的共同努力。中国与沿线相关国家共同研究合作规划、推动签署合作备忘录或协议、充分发挥现有联委会等双边机制作用,提升贸易、投资、人员往来便利化水平,加强海关、检验检疫等方面合作,政府机构的紧密合作极为重要。与此同时,应在政府引导下,遵循国际通行规则、充分发挥市场配置资源的决定性作用以及企业的主体作用。金融是现代经济的核心,深化沿线金融合作对“一带一路”发展也极为重要。中国与沿线国家金融机构间应采取多种方式合作,包括推进货币稳定体系、投融资体系和信用体系建设,等等。多国各类金融机构在“一带一路”建设中可以通过银团贷款、银行授信等多种方式为PPP、BOT等多方式多领域项目合作及发展贸易等提供融资支持,并在合作中更好地实现互利共赢。最后也是最重要的,就是“一带一路”建设必须有相关各国人民的充分参与、携手推动更大范围、更高水平、更深层次的大开放、大交流、大融合,从而实现和平、发展与繁荣的共同愿景。

查看原文
    1. 开放包容 和平发展
    2. 牢记历史警示 坚持和平发展
    3. 国台办:两岸应共同维护和平发展大局
    4. 融合历史现实 维护和平发展
    5. 和平发展语境下中国体育公共外交的地位与作用
    6. 凝聚和平发展的磅礴力量
    7. 把和平发展与维护国家核心利益 辩证统一起来
    8. 和平发展:不变的旗帜
    9. 中国贡献,和平发展正能量
    10. 中国的和平发展
    相关链接 - 当代中国研究所 - 中国社会科学院网 - 两弹一星历史研究 - 人民网 - 新华网 - 全国人大网 - 中国政府网 - 全国政协网 - 中国网  - 中国军网 - 中央文献研究室
    关于我们 - 联系我们 - 版权声明
    当代中国研究所 版权所有 备案序号:京ICP备06035331号
    地址:北京西城区地安门西大街旌勇里8号
    邮编:100009 电话:66572305 66572306 Email:gsw@iccs.cn