社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  国史网首页 - 加入收藏 - 网站地图
 
重要新闻 | 影像记录 |  教育指南
中国概况 | 人物长廊 | 大事年表
国史珍闻 | 图说国史 | 60年图片
专题研究 | 理论指导 | 政治史 | 经济史 | 征文启事 | 学 者
学术争鸣 | 学科建设 | 文化史 | 国防史 | 地方史志 | 学 会
论点荟萃 | 人物研究 | 社会史 | 外交史 | 海外观察 | 境 外
特别推荐 | 文 献 | 统计资料
口述史料 | 图 书 | 政府白皮书
档案指南 | 期 刊 |  领导人著作
   您所在的位置:首页 >> 雷达信息 >> 党史党建
以整风精神加强和改进军队政治工作
作者:    发布时间:2015/10/22    来源:中国共产党新闻网
  字体:(     ) 关闭窗口
  政治工作是我军生命线,是我军的看家本领,是我军的最大特色、最大优势。习主席在全军政治工作会议上的重要讲话,是新形势下坚持思想建党、政治建军原则,以整风精神解决我军突出问题的宣言书,开启了加强和改进军队政治工作的新征程。贯彻落实全军政治工作会议精神,必须从时代发展和战略全局的高度,继承和弘扬古田会议确立的政治建军原则,把整风整改贯穿政治工作的各领域和全过程,确保习主席政治建军方略在军队建设各领域落地生根、开花结果。
  ——编 者
  整风精神是我们党的伟大创造和宝贵经验。习主席在全军政治工作会议上的重要讲话,是新形势下坚持思想建党、政治建军原则,以整风精神解决我军突出问题的宣言书,开启了加强和改进军队政治工作的新征程。贯彻落实全军政治工作会议精神,必须深入学习领会习主席以整风精神开创政治工作新局面的战略决策,把整风整改贯穿政治工作的各领域和全过程,在强军兴军征途上充分发挥政治工作生命线作用。
  坚持正本清源,切实以习主席重要讲话精神引领政治工作前进方向
  整风精神的实质是秉持解放思想、实事求是的思想路线,坚持真理,修正错误,为党的事业凝聚强大的意志和力量。一段时间,由于各种因素的影响,政治工作的声誉和实效受到严重损害,极大地妨碍了部队思想政治建设。在古田这个我军政治工作的奠基之地,习主席以高度的政治清醒对军队政治工作正本清源提出了明确要求。我们要追根溯源,牢记初衷不忘优良传统,着眼未来校准前进方向,不断深化对生命线地位作用的认识。
  牢记革命的政治工作是革命军队的生命线。政治工作是党的工作,是保方向、保打赢、保本色的灵魂工程,是决定军队兴衰成败、生死存亡的命脉所在,带有根本性、全局性。早在建军之初,我们党就确立了实行革命的政治工作这一基本治军方式。正是靠强有力的政治工作,我们党成功地将一支旧军队改造成为新型人民军队,并在党的领导下战胜了强大敌人和艰难险阻。“革命的政治工作是革命军队的生命线”,这是我们党从人民军队发展壮大的丰富实践中得出的科学论断。习主席在全军政治工作会议上再次强调这一论断,包含着深刻的时代意蕴。这昭示我们,要为“实现强军目标、支撑强国伟业”提供坚强政治保证,就必须贯彻整风精神,坚持问题导向,以高度的政治自觉和强烈的使命意识,着力解决军队思想政治建设方面存在的理想信念缺失、思想道德滑坡、党性原则弱化、政治生态不良等突出问题,让生命线焕发出新的生机活力,使我军始终保持人民军队的性质、宗旨和本色,切实肩负起党和人民赋予的庄严使命。
  恢复和发扬我军政治工作的优良传统。习主席在全军政治工作会议上,全面总结了我军政治工作的优良传统。这些传统是我军政治工作的根本原则和内容,承载着我军政治工作的光辉历史,体现了我军特有的革命精神和风格,是我军最宝贵的精神财富。这些传统来之不易,是在长期革命斗争中锤炼出来的,是经受重大历史考验传承下来的,无论时代条件如何变化、使命任务如何拓展,我们都要坚守根基不懈怠、弘扬传统不动摇。这是我军不断增强政治工作时代性和感召力的基石。当前,我军政治工作存在一些与时代发展和使命要求不相适应的突出问题,一定程度上影响了生命线作用的有效发挥。只有勇于直面问题,采取有效对策,根治沉疴流弊,才能把政治工作的优良传统恢复和发扬起来,使红色基因在官兵中代代相传,在强军兴军征途上再创辉煌。因此,必须积极适应强军目标新要求、部队建设新发展、广大官兵新期待,把强军兴军实践作为发挥特有优势的广阔舞台,研究新情况、解决新问题、总结新经验,赋予优良传统以新的时代内涵,确保我军血脉永续、根基永固、优势永存,使先辈们用鲜血和生命铸就的优良传统不断发扬光大。
  把政治工作根本性要求牢固立起来。习主席察古鉴今,洞悉大势,明确指出当前我军政治工作最要紧的是把理想信念、党性原则、战斗力标准和政治工作威信在全军牢固立起来,既抓住了问题根本,又指明了前进方向,是新形势下生命线永葆生命力的关键所在。因此,必须适应强军目标要求,把坚定官兵理想信念作为强基固本、凝魂聚气的战略工程,把握新形势下铸魂育人的特点规律,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人;必须坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,把爱党忧党兴党护党落实到部队建设各个环节;必须把战斗力标准作为军队建设唯一的根本的标准,聚焦能打仗、打胜仗,把政治工作融入军事斗争准备全过程,形成有利于提高战斗力的舆论导向、工作导向、用人导向、政策导向;必须从模范带头抓起,引导各级干部特别是政治干部把真理力量和人格力量统一起来,坚持言行一致、以身作则,坚持求真务实、公道正派,坚持一级抓一级、一级带一级,在正本清源中焕发政治工作的蓬勃生机和强大威力。
  坚持猛药祛疴,切实以整风精神断腕勇气革除政治工作问题积弊
  整风精神作为批评与自我批评精神的生动再现,是正风肃纪、祛疴除弊的有力武器。习主席在全军政治工作会议上,深刻剖析当前军队政治工作亟待解决的突出问题,体现了以整风精神革故鼎新的坚定意志。这些问题已触及我军建设的根本,如不及时纠治将面临变质变色的危险。我们必须警醒起来,深刻反思,牢牢把握整风整改这个总基调,坚持刀口向内,突出党委班子和领导干部这个重点,以刮骨疗毒、猛药祛疴的决心解决政治工作问题积弊。
  以对党的事业负责的真诚态度查摆分析问题。坚持党性原则,是政治工作的本质要求,是共产党人的根本政治品格。新形势下坚持党性原则,就是要强化政治工作的原则性战斗性,针对问题开展积极的思想斗争,不断纯洁人民军队的肌体。问题是时代的声音、工作的导向。问题查摆得越具体,分析得越透彻,解决问题的针对性有效性就越强。大而皇之、笼而统之地摆摆情况、列列表现,结果往往是隔靴搔痒、徒走过场。只有采取实事求是的态度,进行全方位的大盘点、大排查、大曝光,坚持不打埋伏、不留死角,翻箱倒柜、和盘托出,才能真正把问题找准找细找实。为此,必须围绕习主席指出的突出问题和工作教训,逐条对照排查,有什么问题就指明什么问题,问题严重到什么程度就分析到什么程度,对各种错误思想、不良风气和腐败现象敢于叫板、敢于亮剑。要善于透过现象看本质,越是敏感问题,越往根子上剖析;越是复杂问题,越往症结处剖析;越是棘手问题,越往要害处剖析,真正以刺刀见红的精神为解决问题立起明确的标靶。
  以严实的举措立竿见影地纠治问题。在全军政治工作会议上,习主席站在强军兴军的高度回眸历史、关照现实、展望未来,以强烈的忧患意识和担当精神拨乱反正、固本开新,着眼解决军队思想、组织、作风等方面存在的突出问题,提出了一系列重大举措,为用制度管人、管事、管权、管物提供了有力抓手,体现了鲜明的党性原则和战斗风格,体现了我们党强固人民军队生命线的决心和信心。对存在的问题能不能从严整改、坚决纠治,反映的是党性,检验的是忠诚。“必须盯住问题、硬起手腕,决不能一般性地抓一抓,更不能高高举起、轻轻放下。”推进军队思想政治建设,要思想方法求实、工作指导务实,有发现问题的敏锐、正视问题的勇气、解决问题的行动,着眼根本、着眼整体、着眼长远,注重从理想信念、党性原则、革命精神、组织纪律和思想作风上,从干部教育、管理、监督和制度建设上深挖病根、治理源头,抓住要害、对症下药,对查找出的问题逐个制定整改措施,通过跟踪问效抓好落实,切实做到纠治问题见人见事见效,真正实现排毒袪病、强魂健体。
  以领导干部模范带头作用推动整风整改。“正人必先正己,正己才能正人。”党员干部特别是领导干部是部队官兵的领路人,是实现强军目标的中坚力量,是“军队要像军队样子”的重要体现。习主席在全军政治工作会议上查摆问题、剖析原因、提出要求,都紧紧围绕干部这个重点展开,抓住了从严治军的源头,体现了对干部成长成才的关心,也对各级干部带头整风整改,带头树立政治工作威信寄予了厚望。党员干部特别是领导干部应以此为契机,坚持眼睛向内,勇于直面问题,严格自查自纠,在整风整改过程中按照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求和“对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁”的标准,自觉把本单位、本部门及本人摆进去,着重从世界观、人生观和价值观上找病因,从工作指导思想和领导作风上找教训,从思维方式和思想方法上找短板,从立身、立志、立德上找差距,把反思问题的过程变为自我检讨、自我警示、自我净化、自我激励的过程,使领导干部经受一次精神洗礼和党性淬火,以自身的整改成效带动政治工作整风肃纪不断深入。
  坚持深化改革,切实以服务时代主题牵引推动政治工作创新发展
  整风精神既体现了坚持真理、修正错误的革命勇气,也蕴含着与时俱进、勇于创新的政治品格。习主席在全军政治工作会议上的重要讲话破立结合,既有对军队存在严重问题的深刻揭露和批判,又有对加强我军思想政治建设的前瞻思考和战略谋划,不仅创造性地指明了军队政治工作时代主题,而且明确了我军政治工作创新发展的任务、标准和路径,为新形势下加强和改进我军政治工作提供了根本遵循。
  积极改进政治工作指导方式和运行模式。紧紧围绕政治工作的时代主题,着眼夯实强军兴军的思想根基、筑牢强军兴军的组织堡垒、打造强军兴军的人才方阵、激发强军兴军的精神动力,努力探索新形势下军队政治工作特点规律,提高政治工作信息化、法治化、科学化水平。积极推动信息技术在政治工作领域的应用,树立网络思维、数据意识、共享观念,加强政治工作网络平台和信息内容建设,做到遵循政治工作规律与遵循信息网络规律相统一、运用传统手段与运用现代手段相统一,不断赋予政治工作内容以新的时代内涵,赋予传统做法以新的实现形式。强化法治思维,坚持完善法规与严格执纪并重,规范职权与有序运转并行,启发自觉与制约监督并举,把政治工作切实纳入法治化轨道。坚持用科学理论指导政治工作,用科学方法开展政治工作,用科学制度规范政治工作,加强标准化建设和精细化管理,着力提高科学筹划、科学组织、科学实施政治工作的能力水平。构建部队、社会、家庭三位一体的工作模式,建立健全军地协作机制,有效发挥整体联动功能,充分利用社会资源丰富内容形式、拓展载体平台,形成军地资源共享、工作共融、发展共赢的政治工作格局。
  不断创新政治工作方法手段。在信息技术快速发展、传播途径日益拓宽、思想文化相互交融的时代背景下,政治工作不创新就没有出路。必须深入分析研究官兵思想观念、价值取向、行为方式的新特点,综合运用理论启迪、文化熏陶、榜样示范、心理疏导等多种形式和方法,把思想教育与人文关怀结合起来,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,为官兵成长成才、干事成事、公平竞争创造条件,使政治工作真正成为官兵的实际需要,转化为官兵全面发展的实际成效。以开放的观念拓展政治工作新领域,占领现实与虚拟两个阵地,发掘军内与军外两种资源,多渠道掌握部队思想动态,多举措加强宣传教育引导,多方位检查评估工作成效,把政治工作由平面引向立体、由单向引向多维、由静态引向动态,不断提高政治工作的起点层次和质量效益。尊重官兵主体地位和创造精神,破除政治工作单向灌输的陈旧模式,让官兵从台下走到台上,由听讲变为主讲,由教导变为交流,由被动变为主动,形成人人参与教育、人人接受教育的局面。突出领导干部、先进典型的示范带动作用,通过评选强军标兵、宣扬道德模范,营造风清气正、催人奋进的浓厚氛围,形成追求崇高、积极向上的良好风尚。
  着力加强政治机关和政治干部队伍建设。政治机关和政治干部作为政治工作的主体,是政治工作的领导者、组织者和实施者,是官兵政治进步的领路人,必须按照习主席提出的“对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好”的目标要求,着眼践行军队政治工作时代主题,坚持以思想建设为根本、能力建设为核心、作风建设为重点、制度建设为保障,弘扬优良传统、锐意改革创新,不断提高政治机关和政治干部能力素质,真正担当起铸牢军魂、服务打赢、永葆本色的历史重任,为推进新形势下政治建军提供坚强组织保证和力量支撑。要锻造对党绝对忠诚的政治品格,抓住坚定理想信念这个根本,锤炼爱党忧党兴党护党的坚强党性,严格政治纪律和政治规矩约束,培育为党尽责的职业操守,确保坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。要锤炼聚焦打仗有力的过硬本领,牢固树立一切为了打仗的思想,扎实组织学军事学指挥学科技,在遂行重大任务中历练提高实际本领,研究掌握政治工作服务保证打仗的作用机理,提升政治工作对战斗力的贡献率。要弘扬求真务实的科学精神,培育知行合一的高尚品行,恪守公正清廉的行为准则,养成依法办事的工作习惯,履行为兵服务的基本职责,形成锐意创新的生动局面,切实做作风形象良好的模范和表率。由此,使政治机关和政治干部都成为政治上信得过、能力上靠得住、作风上过得硬的坚强主体,使军队政治工作重归光荣传统、重塑良好形象、重振优良作风。
  (执笔:王寿林、罗先泽)

查看原文
    1. 从整风到全面从严治党
    2. 整风整改必须从严从实
    3. 以整风精神去疴除弊
    4. 贯彻整风精神 直面现实问题
    5. 贯彻整风精神 直面现实问题
    6. 张金才:1957年整风运动和反右派斗争相关问题辨析
    7. 1957年整风运动和反右派斗争相关问题辨析
    8. 以整风精神严格党内生活
    9. 《求是》:以整风精神严格党内生活
    10. 用延安整风精神开展群众路线教育实践活动
    相关链接 - 当代中国研究所 - 中国社会科学院网 - 两弹一星历史研究 - 人民网 - 新华网 - 全国人大网 - 中国政府网 - 全国政协网 - 中国网  - 中国军网 - 中央文献研究室
    关于我们 - 联系我们 - 版权声明
    当代中国研究所 版权所有 备案序号:京ICP备06035331号
    地址:北京西城区地安门西大街旌勇里8号
    邮编:100009 电话:66572305 66572306 Email:gsw@iccs.cn