社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  国史网首页 - 加入收藏 - 网站地图
 
重要新闻 | 影像记录 |  教育指南
中国概况 | 人物长廊 | 大事年表
国史珍闻 | 图说国史 | 60年图片
专题研究 | 理论指导 | 政治史 | 经济史 | 征文启事 | 学 者
学术争鸣 | 学科建设 | 文化史 | 国防史 | 地方史志 | 学 会
论点荟萃 | 人物研究 | 社会史 | 外交史 | 海外观察 | 境 外
特别推荐 | 文 献 | 统计资料
口述史料 | 图 书 | 政府白皮书
档案指南 | 期 刊 |  领导人著作
   您所在的位置:首页 >> 雷达信息 >> 党史党建
为使天下得享平等自由
作者:    发布时间:2011/10/10    来源:中国共产党新闻网
  字体:(     ) 关闭窗口
  

章炳麟(1869—1936)


  民主革命家、思想家、学者,号太炎。浙江余杭人。1897年被清廷通缉,流 亡 日 本 。1903年因发表《驳康有为论革命书》和为邹容《革命军》作序,被捕入狱。1904年与蔡元培等发起成立光复会。1906年出狱后赴日本参加同盟会,主编《民报》,与改良派进行论战。1913年参加讨袁。

黄兴(1874—1916)


  民主革命家。湖南善化(今长沙)人。1904年参与组织 华 兴 会 。1905年拥护孙中山成立中国 同 盟 会 。1907年起参与或指挥多次起义。1911年,参与领导广州起义。武昌起义后,被推为革命军总司令。1912年任南京临时政府陆军总长兼参谋长。1913年任讨袁军总司令。

陈去病(1874—1933)


  诗人,南社创始人之一。江苏吴江人。早年要求变法维新,后参加同盟会。1909年11月13日他与柳亚子、高旭等人发起成立南社。南社是中国近代史上规模最大的进步文化团体。它与中国同盟会互相配合,对宣传民主革命、传承优秀传统文化,都发挥过重要作用。

孙武(1880—1939)


  民主革命者。湖北夏口人。1900年参加自立军起义,1904年因参加长沙起义流 亡 日 本 。1907年参加组织共进会,任军 务 部 长 。1909年在武汉成立湖北共进会。次年在香港加入同盟会。1911年共进会与文学社共同组织了武昌起义。武昌起义后,任湖北军政府军务部长。
  本报记者 张骏
  百年前的今天,武昌起义如一声惊雷震撼了沉闷却又暗潮涌动的文明古国。
  辛亥革命,成为中国人民为改变命运而奋起革命的伟大里程碑,它不仅推翻了清朝的封建统治,更让民主、自由等思想深入人心。世人尤其感怀那些“多起救国之思”、让“革命风潮自此萌发矣”的有志之士。那些人,正如《革命军》所述,“牺牲个人以利天下,牺牲贵族以利平民,使人人享其平等自由之幸福”。
  百年后的今天,记者通过市政协和民革市委牵线搭桥找到多位辛亥志士后裔,聆听他们回忆祖辈的点点滴滴,缅怀祖辈为革命所作出的努力与贡献,让更多年轻人能熟悉并传承先贤的精神与品格。
  章太炎:相延入狱,志在流血
  讲述人:章念祖(章太炎之孙,1938年1月20日生,高级工程师,黄浦区政协原副主席、社会主义学院原副院长)
  就像当时许多知识分子一样,祖父一直在不断地摸索、寻找振兴国家发展的道路。在一段时间里,他是主张走维新改良道路的,但也碰了不少钉子。后来他逐步认识到改良道路行不通,较早地幡然与改良派、保皇派决裂,树起革命旗帜。
  祖父的革命道路十分曲折。按他自己的话讲,自幼博览群书,“涉猎史传,浏览老庄”,阅读了具有反清思想的历史书籍,由此民族主义思想和反对满清、反对皇权的思想也日益加强。
  1903年的“苏报案”可谓震惊中外,清政府要求工部局引渡在租界内的章太炎等苏报馆有关人员。工部局派出外国巡捕和中国警探到苏报馆捉人,然后由殖民当局进行所谓审判。祖父除了当庭与之驳斥斗争,他被捉拿的过程也值得一提。
  6月29日巡捕来捉人时,有的已闻风声避走。祖父宿在报社,当时恰好外出,回到报社得知警察已上门,全然不当回事,照样休息睡觉。第二天巡捕又来抓人,祖父不逃不避,挺身向前,用手指着鼻子说:“余人不在,要拿章炳麟就是我!”就这样,他被抓走了。
  祖父这种怪异行为,为世人所不解,难怪人们称他为疯子。清政府对他本拟“一日逮上海,二日发苏州,三日解南京,四日处极刑”,他何以不避不逃,如此不懂得保存实力、不讲斗争策略?用他自己当时的话说:“当今的时代是‘革命的年代’,吾辈书生未有寸刃尺匕足与抗衡,相延入狱,志在流血。”可见祖父是希望以自己的流血牺牲唤起人们的觉醒。
  从种种行事看,祖父是个很有个性的人,生活习惯也与众不同。比如他对吃很随便,菜只吃摆在面前的,稍远的就懒得去碰,可能是嗅觉不太好的关系,他讲话鼻音很重,抽烟又不分好坏,后来得了鼻窦癌。祖父外出经常不认得回家的路,衣服很脏而且有异味,但他讲起革命来往往是滔滔不绝,吸引了许多寻求革命道路的年轻人。祖父的入室弟子众多,包括钱玄同、许寿裳、朱希祖、黄侃、刘文典、汪东、周树人、周作人、吴承仕等。
  1936年祖父去世,国民党政府给予国葬,但祖父遗愿:以五色旗覆盖。由于当时没有现成的五色旗,所以就用五种颜色的绸缎缝制替代。又遇战火临近,祖父暂被安葬在自家后花园,他的墓碑还是自己生前写就的。
  黄兴:广州一役,奋勇血战
  讲述人:黄建舲(黄兴孙女,1939年7月9日生,小学高级教师,苏州民革党员,退休前为苏州市马医科中心小学教师)
  1902年当孙中山孤独地在海外为中国的未来呐喊的时候,在日本一位留学生也发出了愤怒的呼喊:国种将亡,身家何在!此人即是我的祖父黄兴。
  祖父投身革命的第一步是卖掉自家三十六亩庄园。他用这笔经费与章士钊、宋教仁等人创立了华兴会。1904年11月,慈禧迎来了七十岁大寿。而祖父则为慈禧寿辰准备着一份特殊的献礼——华兴会的第一次起义。可惜走漏了风声,起义还没开始就失败了。
  此后祖父被迫东渡日本,孙中山当时也在日本。1905年8月,中国同盟会成立,孙中山担任总理,祖父担任庶务。从1905至1910年,同盟会发动了9次武装起义,祖父先后参与或指挥了多次起义。面对屡战屡败的形势,同盟会决定召开会议,重新分析革命形势。会前,祖父递交给孙中山一份《开国大谋》,他在其中详细阐述了推翻清朝政府建立共和的新革命计划,而计划的第一步就是发动广州黄花岗起义。
  这是一次极其悲壮的起义。祖父亲率敢死队百余人直扑两广总督署。他胸前挂满炸弹,手持双枪,毙清军多人后,手断两指,仍坚持到了最后。这次起义祖父幸免于难,被后来成为他夫人的革命女杰徐宗汉带至香港疗伤。
  黄花岗一役中革命力量损失惨重。远在美国的孙中山第二天立即致电香港,找寻祖父。得知他还活着,孙中山甚为安慰,叹道:只要黄兴在,大事尤可为也。
  1911年10月28日下午,祖父抵达武昌。此时清廷已经调集了清军的三分之二兵力进攻武汉。祖父率领的两湖革命军艰苦奋战一个月,虽然损失惨重,但牵制住了清军主力,为全国各地风起云涌的起义争取了宝贵的时间。1911年12月,华东重镇南京光复,成立了南京军政府。
  南京光复后,各省纷纷力举祖父任中华民国大元帅。祖父推辞再三,最后才决定赴南京就任。就在启程之时,他收到孙中山从美国发来的电报,说不日即可到达上海。祖父决定放弃就职,并提请孙中山担任中华民国临时大总统。
  敲响清王朝丧钟的中华民国开国元勋,将永远地留在历史辉煌的篇章里。祖父对历史的贡献正如章太炎先生所评价的:无公则无民国,有史必有斯人。
  陈去病:创办南社,奔走鼓呼
  讲述人:陈艺(陈去病孙女,1963年8月7日生,小学高级教师,上海浦东新区上南五村幼儿园园长)
  1911年10月10日这一天,武昌城头的枪声引发一场席卷中国大地的伟大变革。在纪念辛亥革命100周年的今天,我不由想起了我的祖父、老同盟会会员、南社发起人——陈去病。
  祖父是江苏吴江人,1874年生,7岁入私塾,1895年中秀才。当时的中国,清廷丧权辱国,中华国土沦丧,民族危机严重,这令他极为痛心。1903年春,祖父怀着雄心壮志东渡日本留学,在那里结识了黄兴、陈天华等爱国志士,由此走上了革命之路。回国后,祖父积极奔走呼号,不遗余力,他和光复会、兴中会等关系密切,与秋瑾、徐锡麟等都过从甚密。他还又先后兴办了东江国民学校、竞雄女校,创办了《二十世纪大舞台》杂志、《大汉报》,担任过《江苏》、《警钟日报》、《中华新报》、《越铎日报》的主笔、编辑。
  1907年,秋瑾被害于浙江,革命党人随即分散各地。祖父先后联系革命党人为秋瑾义士安葬和举办祭奠,遭到清朝浙江巡抚的追捕。他诗赠柳亚子先生话别:“故国崎岖多碧血,美人幽抑碎芳魂……此去壮图如可展,一鞭晴旭返中原。”
  祖父深感要推翻清政府,光复中华,必须革命,而革命必先结社。于1909年11月13日成立的南社,祖父不仅是其中的积极分子,还是主要发起者及组织者。正是祖父请来了同为南社发起人的高旭和柳亚子,文告海内,造成舆论。诸如《南社例言》18条、《南社雅集小启》等,也是由祖父亲笔草拟的。南社是个文学团体,更重要的它还是个革命团体。那时的南社成员中,聚集了众多同盟会会员,在苏州虎丘张公祠参加第一次雅集的17人中,就有14人是同盟会会员。辛亥革命前后,南社成员中包括了黄兴、宋教仁、于右任、蔡元培、廖仲恺、何香凝等著名人物。
  祖父对孙中山先生始终抱有深厚的感情。凡中山先生需要他做的,他总是竭尽全力,不惜毁家纾难,置个人生死安危于不顾。
  祖父在回顾一生时,曾自谓“革命四十年”,我觉得,这代表了他们这一代身上的风骨和精神。今天的我们应该继承和发扬先辈身上这种追求民族独立和人民幸福,推动中国进步的爱国主义精神,学习先辈坚忍不拔的革命精神,团结一切爱国志士,为祖国统一和社会发展出力。
  孙武:武昌首义,得力尤多
  讲述人:孙吉森 (孙武之孙,1942年10月3日生,工程师,退休前为上海三泰染料化工厂东区办公室主任、厂工会副主席)
  祖父孙武是1939年11月10日在北京逝世的,终年60岁。当时政府明令褒扬“早岁著籍同盟,效忠革命,奔走联络,备历艰险。辛亥武昌首义,共谋发难,得力尤多。”
  祖父十八岁考入湖北武备学堂,结识了反清人士吴禄贞、傅慈祥。祖父毕业后派任湖南岳州新军教练官,不久调任岳州武威营管带。后因在岳州起义失败逃到广东。
  武昌起义前,武汉的革命团体有共进会、文学社两大组织,分别由孙武、蒋翊武负责。1911年5月间,共进会会员和文学社成员因在军中时有冲突,为解决争端协力对外,孙武于八月初三约请两革命团体代表六十余人开联席会议。祖父在会上被公推为临时主席,决定8月15日起义动员计划,并组织最高机关统一指挥。为示合作诚意,祖父提议临时总指挥由文学社负责人蒋翊武担任,自居参谋长之职。由此整合了革命党人的力量,为首义成功打下坚实基础。
  祖父本想乘着北洋大演习之后官兵将士疲惫不堪时举行起义,革命党中却有人主张急进,因此决定10月中下旬发难起事。祖父在宝善里共进会机关中一面积极组织领导,一面日以继夜赶制炸弹,以备起义时使用。没想到10月9日祖父在制造炸弹时不慎引起爆炸,自己头、手受伤被同志送往医院,而总机关目标暴露,被俄租界警方搜去大量资料。同志急问应如何处理,祖父感到大多数革命党人处于危险之中,不提前起义暴露的同志都会被捕,于是决定10日起义。因戒严和隔江命令难以传达彼岸,10日早晨得知3名革命党人已就义,祖父认为不能再拖,否则牺牲更大,于是下令举事。
  当晚,即发生了震惊中外的武昌起义。武汉光复后,众人公推祖父孙武为首,但祖父因制造炸药误伤未愈,他建议推举黎元洪为湖北军政府都督。后来,湖北军政府又推举祖父为军务部长,但祖父正在养伤只好暂推不就。等他伤愈到军务部视察,发现这期间军政府群龙无首,导致清军反攻,武昌城内职员和军民四散逃窜,再度陷入混乱。这时祖父勇敢地站了出来,躬巡各地四处安抚民心,费尽心力。
  祖父是个有毅力、有决心的人,他为革命不惜弃家抛产,漂洋过海,冲锋陷阵,不屈不挠。正如中山先生对他的评价:“武昌军务部长孙武,奔走光复之事累年,此次武昌起义,厥功甚著。”

查看原文
    1. 勇于自我革命是党最鲜明的品格
    2. 中国共产党自我革命的哲学依据
    3. 勇于自我革命是我们党的鲜明品格
    4. 兴党强党必须勇于自我革命
    5. 曲青山:勇于自我革命是我们党的鲜明品格
    6. 保持勇于自我革命的鲜明品格和最大优势
    7. 从严治党就要勇于自我革命
    8. 当代中国精神与中国共产党革命精神
    9. 全面从严治党和自我革命精神
    10. 坚定革命的理想和信念
    相关链接 - 当代中国研究所 - 中国社会科学院网 - 两弹一星历史研究 - 人民网 - 新华网 - 全国人大网 - 中国政府网 - 全国政协网 - 中国网  - 中国军网 - 中央文献研究室
    关于我们 - 联系我们 - 版权声明
    当代中国研究所 版权所有 备案序号:京ICP备06035331号
    地址:北京西城区地安门西大街旌勇里8号
    邮编:100009 电话:66572305 66572306 Email:gsw@iccs.cn