国史网首页 - 加入收藏 - 网站地图
 
重要新闻 | 影像记录 |  教育指南
中国概况 | 人物长廊 | 大事年表
国史珍闻 | 图说国史 | 60年图片
专题研究 | 理论指导 | 政治史 | 经济史 | 征文启事 | 学 者
学术争鸣 | 学科建设 | 文化史 | 国防史 | 地方史志 | 学 会
论点荟萃 | 人物研究 | 社会史 | 外交史 | 海外观察 | 境 外
特别推荐 | 文 献 | 统计资料
口述史料 | 图 书 | 政府白皮书
档案指南 | 期 刊 |  领导人著作
   您所在的位置:首页 >> 经济史 >> 体制改革史
对外开放是怎样起始的
发布时间: 2009-12-02    作者:    来源:《党的文献》 2009-12-02
  字体:(     ) 关闭窗口

  (一)国家进出口管理委员会和外国投资管理委员会的设立

  (1)实行对外开放,吸取人类创造的一切文明成果,加快我国的社会主义现代化建设,是以邓小平为核心的党的第二代领导集体发动和指挥的一场伟大革命。1978年3月18日,邓小平在全国科学大会开幕式上响亮提出:“任何一个民族、一个国家,都需要学习别的民族、别的国家的长处,学习人家的先进科学技术。”此后,他在听取鞍山市委负责人汇报时还提出“要以世界先进的科学技术成果作为我们发展的起点”,指出“要按照国际先进的管理方法、先进的经营方法、先进的定额来管理,也就是按照经济规律管理经济”。于是,在改革开放初期,许多省区市和部委的领导带领企业的管理和技术人员,出国访问、取经。

  (2)1978年5月,党中央、国务院决定,由谷牧副总理带领一个包括六位省部级干部在内的代表团,出访法国、西德、瑞士、丹麦、比利时。这是新中国成立以后,首次向发达资本主义国家派出国家级政府经济代表团。邓小平在北京饭店听取了代表团准备情况的汇报,指示要“广泛接触,详细调查,深入研究些问题”。可见,小平同志当时经过深思熟虑,对实行改革开放,学习国外的先进经验、引进国外的先进技术,发展对外经济合作,决心已定,正在思考“如何搞对外开放”。代表团回国后,6月下旬,中央政治局专门开会听取汇报。汇报会上,大家讨论很激烈。叶帅、聂帅和先念同志都说:外面的情况,谷牧他们这次出去看清楚了,讲明白了,该是下决心采取措施的时候了。汇报会后,小平同志找谷牧谈话。听了出访情况汇报后,小平同志讲了一番话,归纳起来一是引进先进技术这件事要做;二是要下决心向国外借点钱搞建设;三是要尽快争取时间。

  (3)根据中央政治局和小平同志的指示,7月下旬,国务院召开务虚会,商讨加快四化建设大计。国务院务虚会大大开阔了思想,产生了深远影响。务虚会后,党中央、国务院对会上形成的一致意见多次进行讨论,统一思想认识,为作出对外开放的决策提供了思想基础。1978年12月召开的十一届三中全会作出了进行改革开放的重大决策,我国从此进入了社会主义现代化建设的新时期。

  (4)对外开放,首先是从经济领域开始的。为审慎做好这项工作,1979年2月,中共中央、国务院决定成立国务院进出口领导小组,由余秋里任组长,方毅、王震、陈慕华、王任重、谷牧、康世恩任副组长。在领导小组下建立进出口工作办公会议,由谷牧主持,处理比较重要的日常工作,办公会议下设办公室。从此,对外开放政策进入具体实施阶段。

  (5)对外开放是新事物,是涉及国内外许多方面的系统工程,日常组织、联络、协调任务十分繁重,靠进出口领导小组办公室的力量还远远不够。经党中央、国务院批准,并由1979年7月30日五届全国人大常委会第十次会议审议决定:为加强对外国投资的管理,设立国家外国投资管理委员会;为加强对进出口、外汇平衡和引进技术工作的管理,设立国家进出口管理委员会,并任命谷牧副总理兼任“两委”主任。8月23日,中共中央、国务院下发《关于进出口管理委员会、外国投资管理委员会的任务和机构的通知》,明确两个委员会是一个机构,两个名称;撤销原国务院新技术引进领导小组和进出口领导小组;规定了“两委”的任务、机构和工作要求;任命顾明(兼)、汪道涵、周建南、马宾、甘子玉(兼)、贾石(兼)、卜明(兼)为“两委”副主任。为抓好日常工作,提高决策和工作效率,不久,中央又抓紧配备充实了“两委”的常务班子。相继调时任第一机械工业部外事局局长的江泽民、对外经济联络部副部长魏玉明、冶金部综合计划局局长周宣城、曾任外贸部副部长的卢绪章任“两委”副主任,江泽民同志兼任秘书长。这些同志在知识、专业、年龄结构上比较合理,有很强的互补性。

  (6)随着“两委”领导班子的健全,为适应新形势,提高决策效率,1981年9月,经党中央批准,成立中共国家进出口委党组,实行对外经济贸易工作统一领导和归口管理。归口管理的单位为:外贸部、外经部、海关总署、外汇管理局、商检局、中国银行、贸促会、中信公司。谷牧任党组书记,汪道涵、周建南先后任副书记。归口管理部门的业务主要负责人为“两委”副主任或委员,同时,相关部门如国家计委、国家经委、国家建委、财政部等,也选派一位领导同志担任“两委”兼职副主任。国家进出口委、外资委作为组织实施对外开放政策归口的部门,认真履行职责,发挥了应有的作用。一些重大事项,在委员会上集体讨论,统一认识,形成决议,再由归口的各单位根据自己的职责分工去办,相关单位配合支持。这样就容易统一意志,形成合力,协调行动,提高效率。

  (7)“两委”成立后不久,各省、区、市也很快建立了相应的机构,形成了从中央到地方较为完整的管理体系。全国除青海省由外贸局行使进出口委职能外,其他地区都成立了进出口委或进出口领导小组办公室,一般由省委书记(当时设有第一书记——编者注)或副省长任主任,陕西、云南由党政一把手兼任。这就有力地保证了有关方针、政策的贯彻落实。

  (8)邓小平说:“干革命,搞建设,都要有一批勇于思考、勇于探索、勇于创新的闯将。”在对外开放政策实施中,确实有一批为国家和人民的利益,无私无畏,敢闯敢干,不惧困难,不屈不挠,披荆斩棘,勇往直前的闯将。

  (9)国家进出口委、外资委成立初期,许多业务都是新的,特别是利用外资项目的审批,外资局、条法局需要有“第一个吃螃蟹”的勇气并承担风险。面对报来的合资项目,他们边干边学,学中干,干中学,不断摸索,不断总结,不断完善。经过无数个夜以继日之后,终于比较系统地提出了审批外资项目应该注意的事项,并汇编成册,下发全国。后来,又据此提出了较为规范的合同、章程文本参考格式,提出了合资企业法实施条例草案,提出了中外合资经营法、合资企业所得税法、合资企业劳动管理规定等法律法规及其实施办法的讨论文本。

  (10)江泽民副主任主管实施广东、福建两省实行特殊政策、灵活措施和试办经济特区的工作,是全新的开创性的工作,各方高度关注,也是争论、矛盾最多的。江泽民坚定执行中央政策,遇事总是挺身而出。1981年10月下旬,他到福建乐平县金丰大队检查打击走私的情况,看到大片的稻田被走私、运私、贩私的人群和车辆碾压为平地,既心痛,又愤恨。他指着陪同的当地领导和海关、边防人员批评道:“走私猖獗到这种地步,你们在干什么?难道问心无愧吗?这样下去真要变颜色了!”他向当时正在福建的谷牧汇报后,与省里的领导同志研究布置了进一步重拳大打走私贩私的措施。江泽民旗帜鲜明、爱憎分明、敢抓敢管的品德和作风,为机关干部树立了榜样。

  (11)谷牧作为执行对外开放政策前沿的领班人,处在风口浪尖上。他立场坚定,旗帜鲜明,决策果断,忍辱负重,不计个人得失,令人敬重。在广东、福建两省实行特殊政策、灵活措施和试办特区的政策实施不久,有的人对对外开放发生的新变化看不惯,抓住某些细节问题进行指责和攻击,甚至有的影射说“要警惕中国出现新买办和李鸿章式的人物”。压力之大,连身经百战的叶剑英元帅都感到担心。一次,叶帅遇到谷牧关切地问:“现在对办特区有不同的意见啦,你挺不挺得住?”谷牧坚定地回答:“一定能挺住!”叶帅欣慰地说:“那就好!”

    1. 打造全面开放新格局
    2. 坚持开放发展
    3. 聚焦“十三五”:构建对外开放新体制的意义
    4. 当代中国教育改革的基本经验
    5. "十二五"收官看对外开放:构建新格局 改革步伐加快
    6. 对外新开放的“时”和“势”
    7. 加快实施新一轮高水平对外开放
    8. 中国对外开放的力度将越来越大
    9. 推进“一带一路”提升对外开放新水平
    10. 构建高水平对外开放新格局
    相关链接 - 当代中国研究所 - 中国社会科学院网 - 两弹一星历史研究 - 人民网 - 新华网 - 全国人大网 - 中国政府网 - 全国政协网 - 中国网  - 中国军网 - 中央文献研究室
    关于我们 - 联系我们 - 版权声明
    当代中国研究所 版权所有 备案序号:京ICP备06035331号
    地址:北京西城区地安门西大街旌勇里8号
    邮编:100009 电话:66572305 66572306 Email:gsw@iccs.cn