国史网首页 - 加入收藏 - 网站地图
 
重要新闻 | 影像记录 |  教育指南
中国概况 | 人物长廊 | 大事年表
国史珍闻 | 图说国史 | 60年图片
专题研究 | 理论指导 | 政治史 | 经济史 | 征文启事 | 学 者
学术争鸣 | 学科建设 | 文化史 | 国防史 | 地方史志 | 学 会
论点荟萃 | 人物研究 | 社会史 | 外交史 | 海外观察 | 境 外
特别推荐 | 文 献 | 统计资料
口述史料 | 图 书 | 政府白皮书
档案指南 | 期 刊 |  领导人著作
   您所在的位置:首页 >> 经济史 >> 行业经济史
万里黄河第一坝——三门峡水利枢纽工程
作者:国史网编辑    发布时间:2010/12/09    来源:国史网
  字体:(     ) 关闭窗口

工程建设历程

  三门峡工程的前期施工准备早在1954年就已开始。距三门峡坝址最近的城镇,是位于上游18公里处的陕县会兴镇。19545月,黄河潼关至孟津段勘测工作办事处即着手在这里建房、修路、架设电话等。黄河三门峡工程局成立后,从全国各地陆续调集三门峡的各类专业施工队伍,在大坝施工场区内外掀起了前期施工的高潮。会兴至三门峡坝址29公里长的公路,由交通部公路第二工程局承担施工,19563月开工,1957年春建成通车。会兴至大坝铁路专线由铁道部第六工程局承担施工,1956年春开工,19576月临时通车至坝址区史家滩车站。由三门峡工程局施工的场内交通道路、通讯、施工供电、供水、生活生产建房,及混凝土临时拌和系统、工地修配系统、大型机械拼装停放场地、新城附属企业区材料设备仓库、灵宝砂石开采场等,同时施工,齐头并进。当时职工生活条件很艰苦。没有住房,就搭席棚,住窑洞;缺少工具,就手抬肩扛;用水,要到井里或几里外的黄河边去挑。三门峡工程局的领导干部经常跟班劳动,和工人一起到工地搬石头、抬木料。局长刘子厚的住房和工人们住的一样简陋。建设者艰苦创业的精神和领导干部以身作则的优良作风,正是三门峡工程前期工作取得巨大成就的重要保证。至开工前,共建房23.3万平方米,施工供电容量2万千伏安,坝区供水能力4860/日,各种加工修配机械安装近400台,在坝址下游修建跨河公路钢桥一座,基本完成了三通一平(即通水、通电、通路,施工场地平整)施工任务。

  三门峡水利枢纽主体工程施工,巧妙地利用三门峡谷中鬼门、神门和人门三个石岛,将大坝分为两期施工。左岸为第一期工程,包括溢流坝、隔墩坝和向下游延伸与张公岛相接隔墙的基础开挖。第二期工程主要是右岸电站坝体和电站厂房等部位的基础开挖。

  1957413,三门峡水利枢纽工程开工典礼在坝址区施工现场举行,主席台两旁悬挂着“根治水害,开发水利”的对联。参加开工典礼的有中央有关部门和甘肃、陕西、山西、河南等省的负责人,以及苏联专家、工程局职工和附近群众共5000余人。工程局党委第一书记、局长刘子厚致词,水利部、苏联专家及各省的负责人发表了讲话。大会收到国内外贺信贺电近900封(个)。1255分,刘子厚发布了开工命令。

  人门岛形如一个三角形,其底边紧靠左岸山坡的娘娘河。枯水季节娘娘河干涸,人门岛上下游滩面露出,汛期人门河汹涌澎湃。由于开工是在春季,已来不及修筑围堰。经过大坝一分局精心筹划,充分利用水情和地形,采取由娘娘河向右岸推进和人门岛上下游两面包抄、随水进退的开挖方案。一期开挖地段宽124米,长300米,从301米高程下挖至278米高程,构成施工导流明渠。综合机械化施工,大幅度减轻了工人体力劳动强度,工程施工进度快、质量高。19577月,修筑左岸一期工程围堰,截断人门河,全面开挖河床下部。19586月,第一期左岸基础开挖完成,计开挖石方47.5万立方米,土方5.77万立方米。开挖面在验收前逐块检查,普遍冲水,并用白布揩擦至没有污秽痕迹,直到各项指标检查合格。195810月,左岸基础溢流坝底部施工导流底孔全部完成并具备过水条件,同年汛后拆除左岸围堰,为截断右岸黄河干流创造了条件。

  黄河截流是右岸二期开挖工程的前期准备,也是三门峡工程建设中的一场攻坚战。截流设计利用鬼门岛、神门岛的有利地形,将河水分为三股,在神门河、神门泄流道和鬼门泄流道分而截之,使河水逐步导至溢流坝下泄。神门河宽60米,水深流急,是截流的主战场。苏联水力发电科学研究院对截流做了模型试验,黄河三门峡工程局又委托西安交通大学做了150大比例尺的水工模型试验,取得了各种数据,对截流进程中可能遇到的问题做到心中有数。参加截流人员分批赴西安交大参观模型试验,工程局编制出截流施工组织设计和具体实施计划。为了使截流获得一次成功,19587月,开始做截流准备。三门峡料场备有石碴8万立方米,史家滩沿公路两侧有重量35吨块石800块,鬼门岛上浇筑有15吨重的混凝土四面体140个,另备有大量柳捆等物资。施工单位全面检修了截流主要机械,选配训练了一批司机,进行了截流各项实地试验,修筑了交通道路,平整了作业场地,架设了动力及照明线路,完成了水文监测、安全设施等准备工作。

  1958年黄河是个丰水年,到1115河水流量仍为2300立方米每秒,超过截流设计流量的一倍多。遇到这样大的流量,在缺乏经验的情况下截流危险性很大。但是若推迟截流,三门峡工程将拖后一年。工程局党委经过分析,决定从1117开始在神门河龙口进行截流演习。演习是在神门河水深20余米、流量2030立方米每秒、流速2.6每秒的情况下进行的。三天成功的演习鼓舞了士气,一致要求一鼓作气截断神门河。截流指挥部决定20日正式开始截流。经过数千名职工三昼夜奋战,2222时,戗堤与神门岛胜利合龙。神门河截流共抛投石碴32116立方米,大石块694块,铅丝笼块88个,15吨混凝土四面体80个,最大日抛投量7011立方米,龙口最大流速6.68每秒,最大落差2.97。神门河截流设计工期12天,在流量高出设计一倍的情况下,仅用5天零17小时提前完成任务。继而进行了神门泄流道和鬼门泄流道截流。129截流全部完成

  黄河截流后,河水由左岸溢流坝施工导流底孔下泄,第二期右岸电站坝体、电站厂房等部位的基础开挖。右岸基坑系鬼门河、神门河、人门河三股激流汇合后冲刷的河床,其间有一长约250米、宽5060米、深30米的河槽,人称“龙宫”。它贯穿整个电站坝体和电站厂房及尾水渠的基础,面积达1.1万平方米,淤泥10万立方米。此部位机械无法施工,只能用人力挖。工程局上至局长、书记,下至工人,全局动员挖“龙宫”。时值岁尾,天寒地冻,全局职工奋战51昼夜,于195922日提前完成任务。在挖“龙宫”的同时,河床岩石开挖采用一期的方法同步进行。左右岸非溢流坝及钭丁坝基础开挖穿插于一、二期基础开挖中。至19593月,二期基础开挖全部完成,共挖石方38万立方米、土方50余万立方米。

  为确保坝基的施工质量,三门峡工程局专门成立了坝基验收委员会,由局长、总工程师、苏联地质专家和地质勘探总队、开挖局、质量检查处及技术处的负责人组成。19596月,水利电力部质量检查组对三门峡水利枢纽工程检查后认为,三门峡工地对基岩开挖、基础处理工作是重视的,是认真的。基岩平均抗压强度均超过设计提出的不小于1000千克每平方厘米的要求。

  三门峡大坝和电站厂房混凝土浇筑总量为184.6万立方米。自19583月在隔墙浇筑大坝第一罐混凝土起,当年完成了隔墙、隔墩、溢流坝底孔、梳齿和护坦等部位的混凝土浇筑。19594月,右岸坝基开挖和处理全部完成,为大坝全线浇筑创造了条件。同年,自动化混凝土拌和系统全面建成投产,贯通大坝左、右两端的混凝土浇筑栈桥建成,窄轨内燃机车牵引3立方米混凝土立罐的列车运输系统通车,浇筑栈桥上25吨塔式起重机安装投产等,使大坝浇筑的各道工序配套成龙。从沙石料开采、水泥等原材料储运、混凝土拌和运输,直至入仓震捣实现了机械化,浇筑速度大增。1959年共浇筑混凝土103.8万立方米,月最高浇筑量为12.24万立方米,日最大浇筑量为7913立方米。19606月,大坝按设计断面全线浇至340米拦洪高程,该年汛期枢纽实现全部拦洪。19614月,大坝浇筑至坝顶353米高程,相应坝顶长713.2米,最大坝高106米。黄河三门峡水利枢纽拦洪工程验收报告指出:“黄河三门峡水利枢纽工程质量是好的,具备了拦洪条件,全体委员一致同意验收。”

  三门峡工程局于195911月成立安装分局,承担主体工程金属结构件和机电设备的安装。高空跨越黄河两岸起重量为20吨的缆索起重机,塔拱高61米,可在10万平方米范围内畅通吊运,该起重机的安装投产,大大加快了其他设备的安装速度。196012月,第一台15万千瓦水轮发电机组安装受阻。在周总理的关怀下,邀集国内焊接专家进行攻关,依靠中国自己的力量,终于解决了难题。19622月经水利电力部验收合格后投入试运行,11万伏开关站同时安装完成。至1964年,三门峡水利枢纽共完成各种闸门、闸门槽埋设件、电站坝体水压钢管和大坝浇筑金属结构件安装12391吨,坝顶350吨门式起重机等机械设备5400吨。大坝原建工程完工。

领导人的关怀和全国人民的支援

    1. 黄河需要完整的水沙调控体系
    2. 中国诗歌:空前兴旺还是空前低迷
    3. 我国将在黄河和珠江河口建生物多样性保护示范区
    4. 宁夏,母亲河无限宠爱的地方
    5. 京杭大运河全线复航山东是关键
    6. 第五个国家级新区:兰州新区蓄势待发
    7. 南水北调工程:中国水情的必然选择
    8. 放鹤徐州
    9. 2012三江源环保世纪行:只为草原水草丰茂
    10. 战略布局的艺术
    相关链接 - 当代中国研究所 - 中国社会科学院网 - 两弹一星历史研究 - 人民网 - 新华网 - 全国人大网 - 中国政府网 - 全国政协网 - 中国网  - 中国军网 - 中央文献研究室
    关于我们 - 联系我们 - 版权声明
    当代中国研究所 版权所有 备案序号:京ICP备06035331号
    地址:北京西城区地安门西大街旌勇里8号
    邮编:100009 电话:66572305 66572306 Email:gsw@iccs.cn