社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
返回首页
当代中国政府与政治
当代中国政府与政治复习之公共行政(一)
作者:    发布时间:2013/02/04    来源:江苏中公教育
  字体:(     ) 关闭窗口

  江苏公务员 

  公共行政 

  1.公共行政与公共行政学 

  (1)“行政”是公共行政的基本概念 公共行政,通常称行政管理,亦称行政。行政中的“行”,是指执行、推行;“政”,意即政事、国事。行政,就是执掌政务、推行政令的意思,是指国家事务的管理活动。公共行政是指国家权力机关的执行机关依法管理国家事务、社会公共事务和机关内部事务的活动。其特点体现为:公共行政是以提供公共服务为目的的社会管理活动;公共行政是为国家政治统治服务的政治性活动;依法办事是现代公共行政的本质特征;社会民主是有效公共行政的基础保证;公平原则是现代公共行政的出发点。 

  (2)政治与行政 政治与行政是政府的两种功能。政治与政策或国家意志的表达相关;行政则与这些政策的执行相关。政治是国家意志的表述,行政则是国家意志的执行。政治和行政分离的理论是对19世纪80年代美国政府体制改革经验的概括和总结。 

  从马克思主义的观点看来,政治与行政都是建立在一定经济基础之上、为一定经济基础服务的上层建筑。两者密切联系,又互相区别。 

  (3)管理与行政 管理是伴随人类社会产生而出现的一种活动。国家产生以后,国家政务逐渐从混沌的社会事务中分离出来,并逐渐出现了以国家政务管理为主要职责的专门机构和集团。但在国家的政务管理以外,还有多种多样