返回首页
考试大纲

公务员考试(包括国家公务员考试和地方公务员考试)对中华人民共和国历史的考查主要集中在公共基础知识部分,平均每年大概有两至三道选择题。在公务员考试的公共基础知识复习提纲中专门列有"毛泽东思想概论"、"中国特色社会主义理论体系"、"当代中国政府与政治",这部分内容包含了建国以来中国在政治、经济、外交等方面的发展情况,可以视为公务员考试有关国史的主要内容之一。

more>>
知识点

毛泽东思想概论

毛泽东思想概论部分要求掌握的内容包括毛泽东思想形成与发展、新民主主义革命理论、社会主义改造理论。从历年真题来看每年分值1-2分,均为识记型知识点。

more

中国特色社会主义理论体系

中国特色社会理论体系要求掌握的内容包括邓小平理论、"三个代表"重要思想和科学发展观。从历年真题来看每年的分值在2分左右。该部分内容与时事政治联系较为紧密,特别是党的最新的路线方针政策,考点以识记为主。

more

当代中国政府与政治

我国行政职能的转变,重点是转变行政的经济职能,确立与社会主义市场经济相适应的行政的经济职能体系。

more
考题选登
· 毛泽东思想概论模拟试题第一部分
· 毛泽东思想概论模拟试题第二部分
· 毛泽东思想概论模拟试题第三部分
· 中国特色社会主义理论体系精讲(5)
· 中国特色社会主义理论体系精讲(6)
· 中国特色社会主义理论体系精讲(7)
· 中国特色社会主义理论体系精讲(8)
· 当代中国政府与政治复习之公共行政(一)
· 当代中国政府与政治复习之公共行政(二)
· 当代中国政府与政治复习之公共行政(三)
· 当代中国政府与政治复习之公共行政(四)
相关链接 - 中华人民共和国国史网 - 中国社会科学院网 - 当代中国研究所 - 人民网 - 新华网 - 全国人大网 - 中国政府网 - 全国政协网 - 中国网  - 中国军网 - 中央文献研究室
关于我们 - 联系我们 - 版权声明
当代中国研究所 版权所有 备案序号:京ICP备06035331号
地址:北京西城区地安门西大街旌勇里8号
邮编:100009 电话:66572305 66572306 Email:gsw@iccs.cn