社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  国史网首页 - 加入收藏 - 网站地图
 
重要新闻 | 影像记录 |  教育指南
中国概况 | 人物长廊 | 大事年表
国史珍闻 | 图说国史 | 60年图片
专题研究 | 理论指导 | 政治史 | 经济史 | 征文启事 | 学 者
学术争鸣 | 学科建设 | 文化史 | 国防史 | 地方史志 | 学 会
论点荟萃 | 人物研究 | 社会史 | 外交史 | 海外观察 | 境 外
特别推荐 | 文 献 | 统计资料
口述史料 | 图 书 | 政府白皮书
档案指南 | 期 刊 |  领导人著作
台办就第五届海峡论坛、两岸服务贸易协议等答问
作者:    发布时间:2013/06/26    来源:中国网
  字体:(     ) 关闭窗口

  国务院台湾事务办公室定于6月26日上午10时在国台办新闻发布厅(广安门南街6-1号广安大厦中门四层)举办例行新闻发布会。

国台办新闻局副局长、新闻发言人范丽青回答记者提问。中国网 董宁

  范丽青: 大家上午好!发布会现在开始。请大家提问。

  福建海峡导报记者: 第五届海峡论坛日前在福建顺利举办,请发言人为我们总结这一届海峡论坛取得的成果。两岸两会日前就金门供水达成了共同意见,日前福建省委副书记于伟国访台的时候表示全力支持此事,请问接下来进展如何?

  范丽青: 由两岸的73家单位共同举办的第五届海峡论坛于6月21日圆满落下帷幕。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席论坛并致辞,鼓励两岸各领域、各界别、各行业的民众扩大交往、增进理解、加强合作,共同担当起促进两岸关系和平发展的历史使命,共同致力于实现中华民族伟大复兴。台湾有22个县市、37家主办单位、30多个界别代表和基层民众近万人出席了海峡论坛。

  本届论坛突出“聚焦亲情、共圆梦想”,顺应两岸同胞加强交流合作的共同愿望,呼应两岸民众的新祈盼、新需求,再次搭建起让两岸民间组织和基层民众共商合作、共话梦想的民间交流大舞台。短短一周时间里,两岸同胞一起叙乡情、祭先祖、谈梦想、议民生、商合作、签协议、逛庙会,在论坛举办期间,处处洋溢着浓厚的乡情、亲情、友情和深化扩大两岸交流合作的气氛。

  本届海峡论坛的特点是“更新、更深、更实”。“新”在于增设新论坛、拓展新议题,始终捕捉两岸民众关注的焦点,反映他们的诉求;“深”在于更加贴近基层民众,交流领域愈加宽广,讨论合作更加地深入;“实”在于为民众办实事、做好事,关注民众实际利益,增进活动实效。论坛发布的31项惠民政策,必将进一步促进两岸交流合作,给台湾同胞带来更多实实在在的利益。第五届海峡论坛可以说是成果丰硕,充分展现了两岸同胞血浓于水的深情厚谊,展现了两岸人民对中华民族伟大复兴的共同愿望,展现了论坛对推动两岸关系和平发展的独特作用,书写了两岸民间交流史上的新篇章。

  您的第二个问题。两会第九次会谈已经就有关解决金门供水问题达成了共同意见,共同意见已经发布。金门用水攸关民生,通过两岸合作解决金门居民的用水问题,既满足了金门方面长期以来的愿望,也有助于两岸关系的良性互动。我们愿意积极地加以全力促成,希望双方共同努力,尽早落实相关的事宜。

  福建东南卫视记者: 台湾一些服务行业业者担忧,说两岸服务贸易协议签署实施将会对岛内相关服务行业造成一定的冲击。请问发言人,两岸签署服务贸易协议将对岛内的业者和民众带来哪些好处?

  范丽青: 我们首先要看到两岸签署ECFA近三年来,ECFA早收计划的实施效果表明,ECFA有利于促进台湾经济发展和增进台湾民众福祉,台湾业者和民众也都得到了实实在在的利益。根据商务部公布的数据,今年1至4月,两岸贸易额为707.4亿美元,同比上升48.5%。其中,大陆自台湾进口额为567.5亿美元,同比上升了51.7%。从ECFA早收计划的实施数据来看,在早收中开放的非金融服务业类别里,台资到大陆设立的186家企业中有六成以上是中小企业。事实说明,两岸服务业的开放可以为业者特别是台湾的业者提供更多的选择,为民众创造更多的就业机会。

  两岸服务贸易协议是ECFA的后续协议,目的同样是要力争在最大范围使两岸业者特别是台湾中小企业和民众受惠。尤其是大陆对台湾市场开放涉及了商业、通讯、建筑、分销、环境和社会、旅游、娱乐文化、体育、运输、金融等众多服务业行业,开放力度之大、范围之广,前所未有。我们希望这些措施给台湾业者带来更大发展空间和更多机遇,使台湾的民众得到更多实实在在的利益,促使两岸服务业合作更加紧密深化,互补互利、共创双赢。

  另外,不知道大家注意到没有,两岸服务贸易协议中专门设置了“紧急情况磋商”的条款,主要是针对部分台湾民众对协议冲击岛内服务业市场的担忧,根据这一条款,受影响的一方可以随时要求与另一方进行磋商,及时寻求办法加以解决。谢谢。

  中国国际广播电台记者: 在上海共同签署的海峡两岸服务贸易协议是落实ECFA的重要里程碑。再过三天是两会签署ECFA三周年的日子,您认为ECFA取得了哪些成效?接下来会释放哪些效益?第二个问题,为促进两岸学子的交流交往,每年暑假都会举办一系列的青少年交流活动,请问发言人今年会有哪些活动安排?

  范丽青: 您的第一个问题,我刚才已经作过了说明,这里不再重复了。

  第二个问题,两岸青少年的交流一直是我们非常重视也积极推动的一个方面。说实在的,两岸的孩子们要有机会交流,这不是很简单的事情,因为孩子们没有经济能力,他们参与的一些活动都要经过家长的同意、家长的支持,所以我们希望两岸各界人士更加积极、更加努力地来促进两岸青少年的交流。暑期青少年的交流活动安排应该说是丰富多彩的,也散布在各行业、各领域、各社团之间,一时没有办法给你准确的数据,你可以找一些积极推动两岸青少年交流活动的单位来查询一下。比如全国台联、宋庆龄基金会,他们过往都举办过很多的活动。

  台湾《工商时报》记者: 台湾“立法院”昨天针对服务贸易协议提出要逐条审查,不得包裹表决的提案。如果在服务贸易的部分台湾内部都有这么大反弹的话,请问发言人接下来在两岸互设办事处,还有其他协议方面,两岸互信的基础是不是有点薄弱,相关进度会因此拖延吗?谢谢。

  范丽青: 对于服务贸易协议的后续,其实两会商谈中也已经提到了,双方会各自完成内部的程序。台湾方面的事态发展,我们会加以关注。在第九次两会商谈中,双方都同意服务贸易协议签署以后,将会尽快协调业务部门修订相应法律法规或者出台补充规定,具体落实相关市场开放措施。大陆方面将会积极采取措施,切实履行相关承诺。希望台湾方面也能尽快完成内部程序,推动协议早日生效实施,使两岸业者和民众能够早日受惠。

  两岸互设办事机构这部分,我们过去已经多次作过回答,这次两会商谈也已经确定两会互设办事机构的议题会继续协商。谢谢。

  中央电视台海峡两岸记者: 谢长廷28日要在香港举行一个研讨会,不知道您对他此行有何评价?

  范丽青: 据了解,台湾维新基金会将于6月29日至30日,在香港主办“两岸关系发展与创新研讨会”,邀请中国社会科学院台湾研究所作为协办单位。台湾维新基金会和大陆研究机构共同举办两岸关系研讨会这还是第一次。据了解,大陆方面出席研讨会的有涉台研究学者和有关行业协会负责人士等约20多人,海峡两岸关系研究中心主任孙亚夫也将应邀出席。我们欢迎两岸各界人士加强交流、增进了解、良性互动,多做有益于两岸关系和平发展的事。谢谢。

国台办新闻局副局长、新闻发言人范丽青回答记者提问。中国网 董宁

  新华社: 有两个问题。第一,近期民进党有一些人,包括民进党主席苏贞昌,对于中国国民党荣誉主席吴伯雄的北京之行发表了一些攻击性的言论,请问国台办对此有何评论。第二,针对服务贸易部分的问题,可能有一些具体。我们知道,台湾很多服务业者是中小企业,他们对大陆市场并不太熟悉,后续大陆方面会不会针对台湾业者做一些推介或者辅导的工作?

  范丽青: 您的第一个问题。习近平总书记同吴伯雄荣誉主席的重要会见,增进了两岸政治互信,提出了许多促进两岸关系和平发展的意见,对于继续推动两岸关系和平发展具有重要意义,受到了台湾各界的普遍欢迎。民进党一些人出于自身的政治目的,顽固坚持“一边一国”的“台独”立场,执意干扰、破坏两岸交流合作,这种行径不仅违背了两岸关系发展潮流,违背两岸同胞的共同愿望,更损害台湾同胞的利益福祉,是没有出路的,也和他们先前所谓的“要改善与大陆关系”的说辞自相矛盾。

  您的第二个问题。两岸服务贸易协议生效以后,大陆方面会根据开放市场的情况以及相应的法律法规,对两岸业者进行像您说的一些辅导,以使业者尽快熟悉这样的开放政策,用好这样的开放政策,使两岸的业者和民众能够早日受惠。谢谢。

  人民政协报两岸经济周刊记者: 金门供水的问题,您刚才说到两岸将会尽快落实,请问发言人大陆方面就金门供水具体都做了哪些准备?现在还有什么难题?

  范丽青: 金门供水的问题,金门方面多次提出希望大陆方面给予协助的要求。其实福建沿海也有缺水的问题,但是他们愿意克服困难对金门方面提供协助。这个话题其实不是一天两天了,已经持续了比较长的时间。福建方面也做了各方面的准备,包括规划线路、水源。下一步可以由供求双方来协商确定供水的事宜。

  台湾三立电视台记者: 我想请问有关两岸互设办事处的问题。台湾立法机构提出,不管是国民党还是民进党的“立法委员”都坚持,互设办事处的前提是要有所谓人道司法探视权,才能够保证台湾人在大陆的权益,有关人道司法探视权的部分是否有可能放宽?

  范丽青: 我们乐见两会互设办事机构,在联系服务两岸民众方面发挥积极作用。台湾方面多次表示两会互设办事机构“不是国与国的关系”,也是在一个中国的架构之下进行的。我们认为双方应该本着先易后难、循序渐进的原则,先实现互设,日后还可以逐步商量、逐步扩大和完善。饭总是要一口一口吃的。

  福建厦门卫视记者: 由两岸智库机构共同举办的“北京会谈”两岸关系研讨会上周在北京举行,两岸专家学者聚首北京探讨两岸的政治议题,台湾有数十位专家学者出席,其中还有部分民进党人士,包括前民进党主席许信良,请问发言人对这种民间学术交流模式探讨两岸政治议题有何评价?

  范丽青: “北京会谈”两岸关系研讨会主要讨论“强化认同互信、探索政治安排”。两岸的与会学者围绕这一主题进行了交流探讨,提出了一些积极的、有建设性的意见和建议。我们支持和鼓励两岸学者进行学术研讨,开展民间政治对话,积极探索面对两岸关系前进道路上各种问题的解决之道,为两岸双方今后共同破解各种难题不断凝聚共识,创造条件。谢谢。

  《团结报》记者: 民进党中央日前表示将规划九场“华山会议”,来邀请社会人士以及党内人士讨论民进党的大陆政策,如果再联系到民进党主席苏贞昌近来一些“台独”的言论,请问发言人您如何评价民进党在两岸政策方面的两面性呢?

  范丽青: 两岸关系和平发展是一条正确的道路,能为台海和平、两岸民众的利益带来更多福祉。民进党一直坚持“一边一国”的“台独”立场,台湾民众对民进党大陆政策的转型有相当的期待。我们也一再说过,希望民进党能够改变他们的“台独”主张。

  台湾《联合报》记者: 请问两个问题。第一,上星期“北京会谈”有一些民进党学者来,本周香港的会谈也与民进党有关。俞正声主席也提出,对过去曾经支持和从事过“台独”运动的人,欢迎他们到大陆走走看看。大陆接下来会有哪些规划?如果蔡英文来访大陆,有什么前提?另外,国民党荣誉主席吴伯雄和习主席会见的时候,提出几点具体的建议,包括两岸汇率的清算,另外还有开放大陆民众到台湾中转,推动两岸交流的协议,像这些议题有什么具体进展?谢谢。

  范丽青: 在这些研讨会上,两岸学者专家进行学术讨论,开展民间政治对话,积极探索面对两岸关系前进道路上的各种问题和解决之道。这有助于双方进一步凝聚共识,为两岸双方今后共同解决政治问题创造条件,我们是支持的。

  至于对民进党的政策,我们以往发布会说的很清楚。民进党坚持“一边一国”的“台独”主张,这是我们没有办法和他们进行党际交流的根本原因。对于民进党的人士,只要他们愿意到大陆来走走看看,我们都愿意提供协助。

  关于你所说到的目前两岸之间各领域交流合作的议题,有的已经纳入两会的协商,有的在两会协议的基础上由各主管部门来进行具体的业务探讨。我相信他们都会根据民众的需要,根据两岸关系和平发展的需要,把这些工作做好。

  台湾东森电视台记者: 关于两岸服务贸易协议,民进党一直强调没有经过全民表决,应逐条审查,如果发现有一些没有通过,大陆方面怎样应对?民进党有关攻击服务贸易协议的言论,包括台湾百姓薪资倒退等,已经引起台湾民众担忧,对此有何看法?

  范丽青: 两岸服务贸易协议已经签署,大陆方面将积极采取措施切实履行相关承诺,希望台湾方面也能尽快完成内部程序,推动协议早日生效实施,使两岸业者和民众早日受惠。

  至于您所说到的台湾民众有部分业者担心的问题,我刚才也都介绍过了。尤其我还特别介绍了服务贸易协议里有一个“紧急情况的磋商”条款,请大家留意一下。谢谢。

  福建海峡卫视记者: “北京会谈”筑信研讨会刚刚结束,台湾维新基金会和中国社科院台湾研究所月底又将在香港举办研讨会,这些研讨会大陆方面都有派高层参与。请问,这是否意味着大陆方面加快推动两岸政治协商对话?

  范丽青: 这都是民间研讨会。谢谢。

  台湾“中央社”记者: 孙亚夫副主任在“北京会谈”致辞时,谈到两岸政治安排表示,在不造成“两个中国”、“一中一台”的情况下,“两岸交往中实务部门公权力行使的问题是可以讨论的”。大陆学者解读认为,两岸可以讨论互称官员职衔问题。请发言人对这句话做进一步的解读?

  范丽青: 孙亚夫副主任在“北京会谈”研讨会致辞时谈了对探讨两岸政治关系安排的看法和建议,说明我们一直在研究如何合情合理安排国家尚未统一特殊情况下的两岸政治关系。孙副主任在提出你所说的那个意见的时候,他先指出“尽管大陆和台湾尚未统一,但中国的领土没有分裂,主权没有分割,两岸同属一个中国的事实没有改变;同时,由于两岸尚未统一,因此有这一特殊情况下需要处理和解决的问题”。他接着强调,“在大陆和台湾同属一个中国的政治基础上,在不造成‘两个中国’、‘一中一台’的情况下”,对“两岸交往中实务部门公权力行使的问题是可以讨论的”。在近年来两岸交流合作进程中,确实存在两岸实务部门公权力行使的问题,比如海协会和海基会在“九二共识”基础上开展协商、签署协议,就是两岸双方各自授权、行使公权力的体现。随着两岸交流合作的深化,两会协议未涉及领域的公权力行使问题,也是可以讨论的。

  台湾《中国时报》记者: 在两个星期前,习近平总书记和吴伯雄会谈中提到“四个坚持”,其中提到了“路线图”的概念,希望两党明确自己的“路线图”,请解读主要内涵是什么?第二,陈光诚目前正在台湾访问,请问发言人有何评论?

  范丽青: 你的第一个问题。五年来的实践表明,两岸关系和平发展是大势所趋、人心所向。两岸双方应该把握发展大势,顺应民心,在政治、经济、文化、社会各领域,制定推进两岸关系全面发展的规划和政策措施,不断地推动两岸关系和平发展。

  你的第二个问题。两岸关系的和平发展给两岸同胞带来了实实在在的好处,值得倍加珍惜。我们不希望看到影响、破坏两岸关系和平发展的事情发生。谢谢。

  范丽青: 今天的发布会就到这里,谢谢大家!

    1. 台办就两岸故宫博物院将共庆建院90周年等答问
    2. 台办介绍开放台湾居民在9省市设立个体户等情况
    3. 台办就赴台个人游、ECFA实施情况等答记者问
    4. 台办介绍推进两岸广播影视界合作交流政策措施等
    5. 台办就台居民参加国家司考、两岸金融合作等答问
    6. 台办就两会第七次会谈、大陆居民赴台旅游等答问
    7. 台办举行发布会就两岸世博航班、ECFA商签等答问
    8. 台办:2011年努力促进两岸经济交流合作深化发展
    9. 台办发布会就两岸投保协议协商的进展情况等答问
    10. 台办就两岸各界纪念辛亥革命一百周年活动等答问
    相关链接 - 当代中国研究所 - 中国社会科学院网 - 两弹一星历史研究 - 人民网 - 新华网 - 全国人大网 - 中国政府网 - 全国政协网 - 中国网  - 中国军网 - 中央文献研究室
    关于我们 - 联系我们 - 版权声明
    当代中国研究所 版权所有 备案序号:京ICP备06035331号
    地址:北京西城区地安门西大街旌勇里8号
    邮编:100009 电话:66572307 Email: gsw@iccs.cn